学 习 资 料 专 题
2.2.1 第1课时 对 数
[课时作业]
[A 组 基础巩固]
1.已知log x 8=3,则x 的值为( )
A.12
B .2
C .3
D .4
解析:∵log x 8=3,∴x 3=8,∴x =2.
答案:B 2.⎝ ⎛⎭
⎪⎫13-2=9写成对数式,正确的是( ) A .log 913
=-2 B.log 139=-2 C .log 13 (-2)=9
D .log 9(-2)=13
解析:a x =N ⇔x =log a N .
答案:B
3.有以下四个结论:①lg(lg 10)=0,②ln(ln e)=0,③若lg x =10,则x =100,④若ln x =e ,则x =e 2.其中正确的是( )
A .①③
B.②④ C .①② D .③④
解析:①lg(lg 10)=0,正确.②ln(ln e)=0,正确.若lg x =10,则x =1010,③不正确.若
ln x =e ,则x =e e
,故④不正确.所以选C.
答案:C
4.若对数log (x -1)(4x -5)有意义,则x 的取值范围( )
A.54
≤x <2 B.54<x <2 C.54
<x <2或x >2 D .x >54 解析:由log (x -1)(4x -5)有意义得
⎩⎪⎨⎪⎧
x -1>0,x -1≠1,
4x -5>0,
⇒⎩⎪⎨⎪⎧ x >54,x ≠2. 答案:C 5.如果f (10x
)=x ,则f (3)=( ) A .log 310 B.lg 3 C .103 D .310 解析:设10x =3,则x =lg 3, ∴f (3)=f (10
lg 3)=lg 3.
答案:B
6.lg 1 000=________,ln 1=________.
解析:∵103=1 000,∴lg 1 000=3;
e 0=1,∴ln 1=0.
答案:3 0
7.方程log 2(5-x )=2,则x =________.
解析:5-x =22=4,∴x =1.
答案:1
8.已知log 2[log 3(log 5x )]=0,则x =________.
解析:令log 3(log 5x )=t 1,则t 1=20=1.
令log 5x =t 2,则t 2=31=3.
∴log 5x =3,∴x =53=125.
答案:125
9.求下列各式x 的取值范围.
(1)log (x -1)(x +2);
(2)log (x +3)(x +3).
解析:(1)由题意知⎩⎪⎨⎪⎧ x +2>0,x -1>0,
x -1≠1.解得x >1且x ≠2,
故x 的取值范围是(1,2)∪(2,+∞).
(2)由题意知⎩⎪⎨⎪
⎧
x +x +3≠1,解得x >-3且x ≠-2. 故x 的取值范围是(-3,-2)∪(-2,+∞). 10.若log 12
x =m ,log 14y =m +2,求x 2y 的值.
解析:log 12
x =m ,∴⎝ ⎛⎭⎪⎫12m =x ,x 2=⎝ ⎛⎭⎪⎫122m . log 14
y =m +2,∴⎝ ⎛⎭⎪⎫14m +2=y , y =⎝ ⎛⎭
⎪⎫122m +4. ∴x 2y =⎝ ⎛⎭⎪⎫122m ⎝ ⎛⎭
⎪⎫122m +4=⎝ ⎛⎭⎪⎫122m -(2m +4)=⎝ ⎛⎭⎪⎫12-4=16. [B 组 能力提升]
1.若a >0,a 23
=49,则log 23a 等于( ) A .2 B .3 C .4 D .5
解析:∵a 23
=49,a >0, ∴a =⎝ ⎛⎭⎪⎫493
2=⎝ ⎛⎭
⎪⎫233, 设log 23a =x ,∴(23)x =a . ∴x =3.
答案:B
2.已知log x y =2,则y -x 的最小值为( )
A .0 B.14 C .-14
D .1 解析:∵log x y =2,∴y =x 2(x >0且x ≠1),
∴y -x =x 2-x =(x -12)2-14
, ∴x =12时,y -x 有最小值-14
. 答案:C
3.若f (2x +1)=log
213x +4
,则f (17)=________. 解析:f (17)=f (24+1)=log
213×4+4=log 2116
=-8. 答案:-8 4.方程4x -6×2x
-7=0的解是________.
解析:原方程可化为(2x )2-6×2x -7=0.
设t =2x (t >0),则原方程可化为:t 2-6t -7=0.
解得:t =7或t =-1(舍),∴2x =7,∴x =log 27,
∴原方程的解为: x =log 27.
答案:x =log 27
5.计算下列各式:
(1)10lg 3-10log 41+2log 26;
(2)22+log 23+32-log 39.
解析:(1)10lg 3-10log 41+2log 26=3-0+6=9.
(2)22+log 23+32-log 39=22×2log 23+32
3log 39=4×3+99
=12+1=13. 6.已知二次函数f (x )=(lg a )x 2
+2x +4lg a 的最大值为3,求a 的值. 解析:原函数式可化为 f (x )=lg a (x +1lg a )2-1lg a
+4lg a . ∵f (x )有最大值3,
∴lg a <0,且-1lg a
+4lg a =3, 整理得4(lg a )2-3lg a -1=0,
解之得lg a =1或lg a =-14
. 又∵l g a <0,∴lg a =-14
. ∴a =10
14 .。