当前位置:文档之家› 局部血液循环障碍-题

局部血液循环障碍-题

第一章局部血液循环障碍
一、名词解释
1. 肺褐色硬化(brown induration of lung)
答案:a长期慢性肺淤血;b肺间质网状纤维胶原化褐纤维结缔组织增生;c肺质地变硬;
d大量含铁血黄素沉积而呈棕褐色。

2. 心衰细胞(heart failure cell)
答案:a左心衰竭;b肺泡腔内;c含有铁血黄素的巨噬细胞。

3. 槟榔肝(nutmeg liver)
答案: a慢性肝淤血;b肝细胞萎缩和脂肪变性;c肝切面呈槟榔状花纹。

4. 血栓形成(thrombosis)
答案: a活体的心脏活血管腔内;b血液成分凝固;c形成固体质块的过程。

5. 混合血栓(mixed thrombus)
答案: a延续性血栓的体部;b由血小板小梁、纤维蛋白、白细胞和红细胞组成;c呈褐色与灰白色条纹状。

6. 透明血栓(hyaline thrombus)
答案: a循环血管腔内;b由纤维蛋白构成;c见于弥散性血管内凝血(DIC)。

7. 栓塞(embolism)
答案: a循环血液中;b异常物质随血液流动;c阻塞血管腔的过程。

8. 梗死(infarct)
答案:a动脉血流中断;b无有效侧支循环;c局部组织缺血性坏死。

二、判断题
1. 引起贫血性梗死的原因是动、静脉同时受阻。

答案:错误
2. 透明血栓是由纤维蛋白和血小板构成的。

答案:错误
3. 脾静脉血栓脱落可以引起肺动脉栓塞。

答案:错误
4. 混合血栓又称为层状血栓。

答案:正确
5.脾、肾、肠易发生贫血性梗死。

答案:错误
6. 透明血栓又称微血栓,主要由血小板构成。

答案:错误
三、选择题
(一)A型题(最佳选择题,每题仅有一个正确答案)
1. 心衰细胞见于
A. 左心衰竭时肺泡腔内
B. 右心衰竭时肺泡腔内
C. 肺水肿时肺泡腔内
D. 肝淤血时肝脏内
E. 脾淤血时脾脏内
答案: A
2. 静脉性充血时局部静脉血液回流
A. 增多
B. 减少
C. 不变
D. 增多和减少交替进行
E. 减少,同时伴有左心衰竭
答案: B
3. 右心衰竭引起淤血的器官主要是
A. 肺、肝及胃肠道
B. 肺、脑及胃肠道
C. 肝、脾及胃肠道
D. 肾、肺及胃肠道
E. 脾、肺及胃肠道
答案: C
4. 肺淤血时肺泡腔内出现胞质中含有棕黄色色素颗粒的巨噬细胞称为
B. 肺泡上皮细胞
C. 异物巨细胞
D. 单核细胞
E. 心衰细胞
答案: E
5. 延续性血栓的形成顺序为
A. 白色血栓、混合血栓、红色血栓
B. 混合血栓、红色血栓、白色血栓
C. 红色血栓、白色血栓、混合血栓
D. 混合血栓、白色血栓、红色血栓
E. 红色血栓、混合血栓、白色血栓
答案: A
6. 血肿被肉芽组织所代替,这种现象称为
A. 纤维化
B. 机化
C. 肉芽肿形成
D. 结缔组织透明变性
答案: B
7. 静脉石是指
A. 静脉血栓
B. 静脉血栓机化
C. 静脉血栓钙盐沉积
D. 静脉内钙盐沉积
E. 静脉内胆盐沉积
答案: C
8. 机化的血栓中形成与原血管腔相互沟通的新生血管,使部分血流得以恢复,这种现象称为
A. 血栓脱落
B. 侧支循环形成
D. 血栓硬化
E. 再通
答案: E
9. 最常见的栓子是
A. 血栓
B. 脂肪
C. 空气
D. 羊水
E. 寄生虫
答案: A
10. 容易发生出血性梗死的器官是
A. 心
B. 肾
C. 脑
D. 肠
答案: D
11. 梗死灶的形状取决于
A. 该器官的血管分布
B. 坏死灶的大小
C. 梗死灶内的含血量
D. 坏死的类型
E. 侧支循环的建立
答案: A
12. 槟榔肝可发展为
A. 坏死后性肝硬化
B. 门脉性肝硬化
C. 色素性肝硬化
D. 胆汁性肝硬化
E. 淤血性肝硬化
13. 槟榔肝的特点不包括
A. 肝细胞脂肪变性
B. 肝细胞萎缩
C. 胆小管增生
D. 肝小叶中央静脉和肝窦扩张充血
E. 肉眼观察切面呈红黄相间的花纹
答案: C
14. 下列哪种因素与血栓形成无关?
A. 血管内膜炎
B. 血流缓慢
C. 血小板数目增多
D. 纤维蛋白溶解产物
答案: D
15. 血栓对机体的不利影响不包括
A. 阻塞血管
B. 阻塞血管破口,止血
C. 栓塞
D. 心瓣膜变形
E. DIC,并引起广泛出血和休克
答案: B
16. 血栓的结局不包括
A. 梗死
B. 溶解、吸收
C. 钙化
D. 机化
E. 再通
答案: A
(二)X型题(多选题,每题可有一个至五个答案)1. 慢性肺淤血的病理变化可有
B. 肺泡腔内水肿液
C. 肺泡隔尘细胞
D. 肺泡腔内心衰细胞
E. 肺间质纤维化
答案: ABDE
2. 静脉系统来源的血栓栓子可引起
A. 心肌梗死
B. 脑梗死
C. 肝梗死
D. 肺动脉主干栓塞
E. 肺出血性梗死
答案: DE
3. 下列哪些器官可发生出血性梗死?
A. 肾
B. 心
C. 肺
D. 小肠
E. 脑
答案: CD
4. 透明血栓可出现于
A. 微动脉
B. 毛细血管
C. 小动脉
D. 微静脉
E. 小静脉
答案: ABD
5. 混合血栓的构成成分有
A. 白细胞
B. 血小板
D. 纤维蛋白
E. 巨噬细胞
答案: ABCD
6. 血栓形成的条件是
A. 血流缓慢
B. 心血管内膜的损伤
C. 凝血因子激活引起血液凝固性增加
D. 血液形成旋涡
E. 纤维蛋白溶解系统的激活
答案: ABCD
7. 血栓的结局有
A. 阻塞血管
B. 软化、溶解、吸收
C. 栓塞
D. 机化
E. 钙化
答案: BDE
8. 栓塞的类型包括
A. 空气栓塞
B. 血栓栓塞
C.脂肪栓塞
D. 寄生虫及虫卵栓塞
答案: ABCD
9. 出血性梗死发生的条件是
A. 严重淤血
B. 双重血液供应或血管吻合支丰富
C. 组织疏松
D. 动脉血液供给中断
E. 高度水肿
答案: CD
四、问答题
1. 简述淤血的原因、病变及其结局。

答案:(1)淤血的原因:①静脉受压;②静脉阻塞;③心力衰竭。

(2)病变:1)肉眼:①淤血组织、器官体积增大;②呈暗红色③皮肤出血时发绀,温度下降;2)镜下:①毛细血管、小静脉扩张,充血;②有时伴水肿;③实质细胞变性。

(3)结局:①淤血时间短可以恢复正常;②淤血时间长则组织器官缺氧、代谢产物堆积致淤血性水肿、体积增大、淤血性硬化。

2. 简述血栓形成的条件及其对机体的影响
答案:(1)形成条件:①心血管内膜的损伤;②血流状态的改变;③血液凝固性增高。

(2)对机体的影响:1)有利的一面:①防止出血;②防止病原微生物扩散。

2)不利的一面:①血栓阻塞血管可引起组织的缺血、发生坏死;②血栓脱落形成栓子引起广泛出血等严重后果。

3. 简述栓塞的类型及其产生的后果。

答案:(1)栓塞的类型:①血栓栓塞;②气体栓塞;③脂肪栓塞;④其他,如寄生虫及其虫卵栓塞,肿瘤细胞栓塞等。

(2)后果:①肺动脉栓塞,可致肺出血性梗死,甚至急性呼吸衰竭、心里衰竭而死亡;②脑动脉栓塞,可致脑梗死,呼吸中枢核心血管中枢的梗死可引起患者死亡;③肾动脉栓塞,可引起肾脏梗死;④脾动脉栓塞,可引起脾脏梗死;⑤肠系膜动脉栓塞,可致肠梗死,湿性坏疽形成;⑥肝动脉栓塞,可引起肝梗死等。

4. 描述梗死的病理变化。

答案:(1)贫血性梗死:1)肉眼:①外观呈锥体形,灰白色;②切面呈扇形;③边界清楚;④尖部朝向器官中心,底部靠近器官表面;⑤梗死周边可见充血、出血带。

2)镜下:①梗死区为凝固性坏死(脑为液化性坏死);②梗死边缘有多少不等的中性粒细胞浸润;③梗死边缘有充血和出血等。

(2)出血性梗死:1)肉眼:①梗死区呈暗红色或紫褐色;②有出血;③失去光泽,质地脆弱;④边界较清;⑤肺的出血性梗死的底部靠近肺膜、尖部指向肺门的锥形病灶。

2)镜下:①梗死区为凝固性坏死;②梗死区及边缘有明显的充血和出血;
③梗死边缘有多少不等的中性粒细胞浸润等。

5. 简述血栓形成、栓塞、梗死三者相互关系。

答案:(1)概念:1)血栓形成:①活体的心脏或血管腔内;②血液成分凝固;③形成固体
梗死:①动脉阻塞;②侧支循环不能代偿;③局部组织缺血性坏死。

(2)三者相互关系:血栓形成→血栓→栓塞→梗死(无足够侧支循环时发生)。

相关主题