当前位置:文档之家› 调查收集数据的过程与方法

调查收集数据的过程与方法

1.(2015•徐州校级模拟)在“5•18世界无烟日”来临之际,小明和他的同学为了解某街道大约有多少成年人吸烟,于是随机调查了该街道1000个成年人,结果有180个成年人吸烟.对于这个数据的收集与处理过程,下列说法正确的是()
A.调查的方式是普查
B.该街道约有18%的成年人吸烟
C.该街道只有820个成年人不吸烟
D.样本是180个吸烟的成年人
考点:调查收集数据的过程与方法;全面调查与抽样调查;总体、个体、样本、样本容量.专题:常规题型.
分析:由普查得到的调查结果比较准确,但所费人力、物力和时间较多,而抽样调查得到的调查结果比较近似.
解答:解:根据题意,随机调查1000个成年人,是属于抽样调查,这1000个人中180人吸烟不代表本地区只有180个成年人吸烟,样本是1000个成年人,
所以本地区约有18%的成年人吸烟是对的.
故选B.
点评:本题考查了抽样调查和全面调查的区别,选择普查还是抽样调查要根据所要考查的对象的特征灵活选用,一般来说,对于具有破坏性的调查、无法进行普查、普查的意义或价值不大时,应选择抽样调查,对于精确度要求高的调查,事关重大的调查往往选用普查.
2.(2015春•万州区期末)下面获取数据的方法不正确的是()
A.我们班同学的身高用测量方法
B.快捷了解历史资料情况用观察方法
C.抛硬币看正反面的次数用实验方法
D.全班同学最喜爱的体育活动用访问方法
考点:调查收集数据的过程与方法.
分析:根据实际问题逐项判断即可得到答案.
解答:解:A、我们班同学的身高用测量方法是长度工具,可信度比较高;
B、快捷了解历史资料情况用观察方法的可信度很低;
C、抛硬币看正反面的次数用实验方法是事实事件,所以可信度很高;
D、全班同学最喜爱的体育活动用访问方法是事实事件,可信度很高.
故选:B.
点评:本题考查了调查收集数据的过程与方法,通过本题也使学生了解了获得信息的方式方法.
3.(2015春•石家庄期末)某学习小组将要进行一次统计活动,下面是四位同学分别设计的活动序号,其中正确的是()
A.实际问题→收集数据→表示数据→整理数据→统计分析合理决策
B.实际问题→表示数据→收集数据→整理数据→统计分析合理决策
C.实际问题→收集数据→整理数据→表示数据→统计分析合理决策
D.实际问题→整理数据→收集数据→表示数据→统计分析合理决策
考点:调查收集数据的过程与方法.
分析:根据统计调查的步骤即可设计成C的方案.数据处理应该是属于整理数据,数据表示应该属于描述数据.
解答:解:统计调查一般分为以下几步:收集数据、整理数据、描述数据、分析数据.故选:C.
点评:本题主要考查了调查收集数据的过程及方法,解题的关键是掌握统计调查的一般步骤.
4.(2015春•栾城县期末)班长对全班同学说:“请同学们投票,选举一位同学”,你认为班长在收集数据过程中的失误是()
A.没有明确调查问题B.没有规定调查方法
C.没有确定对象D.没有展开调查
考点:调查收集数据的过程与方法.
分析:根据调查收集数据的过程与方法,即可即可解答.
解答:解:根据班长对全班同学说:“请同学们投票,选举一位同学”,而没有明确选举一位学习优秀,还是品质优秀,调查的问题不够明确,
故选:A.
点评:本题考查了调查收集数据的过程与方法,解决本题的关键是明确调查的问题.
5.(2014•仙游县二模)PM2.5指数是测控空气污染程度的一个重要指数.在一年中最可靠的一种观测方法是()
A.随机选择5天进行观测
B.选择某个月进行连续观测
C.选择在春节7天期间连续观测
D.每个月都随机选中5天进行观测
考点:调查收集数据的过程与方法.
分析:抽样调查的样本选择应该科学,适当.
解答:解:A、选项样本容量不够大,5天太少,故A选项错误.
B、选项的时间没有代表性,集中一个月没有普遍性,故B选项错误;
C、选项的时间没有代表性,集中春节7天没有普遍性选项一年四季各随机选中一个
星期也是样本容量不够大,故C选项错误.
D、样本正好合适,故D选项正确.
故选:D.
点评:本题考查了抽样调查要注意样本的代表性和样本容量不能太小.
6.(2014秋•宣汉县校级期末)在设计调查问卷时,下面的提问比较恰当的是()A.我认为猫是一种很可爱的动物
B.难道你不认为科幻片比武打片更有意思
C.你给我回答倒底喜不喜欢猫呢
D.请问你家有哪些使用电池的电器
考点:调查收集数据的过程与方法.
分析:对A、B、C、D逐个进行分析,根据调查的实际可行性可以判定本题的正确答案.解答:解:A、我认为猫是一种很可爱的动物,这不是一个调查;
B、难道你不认为科幻片比武打片更有意思?这也不是一个调查,这句话直接肯定了
科幻片比武打片更有意思;
C、你给我回答倒底喜不喜欢猫呢?这也不行;
D、请问你家有哪些使用电池的电器?这是一个调查,可以设计调查问卷.
故选:D.
点评:考查了应采用全面调查和抽样调查的条件;各种统计图的特点;数据的特征;事件的分类.
7.(2014秋•围场县校级期末)小明想知道银河系里恒星大约有多少颗,他可以获取有关数据的方式是()
A.问卷调查B.实地考察C.查阅文献资料D.实验
考点:调查收集数据的过程与方法.
分析:对于不能实地考察,了解的人又长的调查对象可查阅文献资料的方法去获取有关数据.
解答:解:小明想知道银河系里恒星大约有多少颗,他可以获取有关数据的方式是查阅文献资料.
故选:C.
点评:本题主要考查了调查收集数据的过程与方法,解题的关键是能根据调查的对象找出正确的调查方法.
8.(2014秋•围场县校级期末)设计调查问卷时要注意()
①问题应尽量简明;②不要提问被调查者不愿意回答的问题;③提问不能涉及提问者的个人观点;④提供的选择答案要尽可能全面;⑤问卷应简洁.
A.①②④⑤B.①③④⑤C.①②③④⑤D.①⑤
考点:调查收集数据的过程与方法.
分析:利用调查收集数据时,设计调查问卷时应注意的问题分析得出即可.
解答:解:设计调查问卷时要注意:①问题应尽量简明;②不要提问被调查者不愿意回答的问题;
③提问不能涉及提问者的个人观点;④提供的选择答案要尽可能全面;⑤问卷应简
洁.
故选:C.
点评:此题主要考查了调查收集的过程与方法,正确把握注意事项是解题关键.
9.(2014春•东台市校级月考)据报道,2014中国军费预算比上年上涨了12.2%,而美国军费预算比上年下降了1.2%,比较两国军费预算()
A.中国军费多B.美国军费多
C.两国一样多D.条件不足,不能判断
考点:调查收集数据的过程与方法.
分析:根据2013年的军费,上涨或下降,可得2014年的军费,可得两国军费的比较.
解答:解;∵不知道2013年的军费,无法计算2014年的军费,
故A、B、C错误;
D、条件不足,不能判断,故D符合题意;
故选:D.
点评:本题考查了调查收集数据的过程与方法,调查收集的数据不足,不知道2013年的军费.
10.(2013•响水县校级模拟)设计问卷调查时,下列说法不合理的是()
A.提问不能涉及提问者的个人观点
B.问卷应简短
C.问卷越多越好
D.提问的答案要尽可能全面
考点:调查收集数据的过程与方法.
分析:根据设计调查问卷的步骤分别进行分析判断.
解答:解:设计问卷调查时,提问不能涉及提问者的个人观点,否则影响被调查对象的正常回答;
问卷应简短,便于被调查对象进行回答;
被调查的对象要用代表性,所以问卷并不是越多越好;
提问的答案要尽可能全面,能让要尽可能多的人有选择的机会.
故选C.
点评:本题考查了调查收集数据的过程与方法:设计调查问卷分以下三步:①确定调查目的;②选择调查对象;③设计调查问题.。

相关主题