当前位置:文档之家› 第六章决策分析课后练习题答案

第六章决策分析课后练习题答案

思考练习
一、单选题
1.为改变或扩大企业的生产能力时进行的决策,称为()。

A.短期决策B.长期决策
C.非确定型决策D.基层决策
答案:B
2.升达有限公司现有5 000件积压的在产品,其制造成本为50 000元。

如果再支出20 000元再加工后出售,则这个方案中的沉没成本是()。

A.8 000元B.15 000元
C.20 000元D.50 000元
答案:D
3.有关亏损产品是否停产或转产的决策分析,一般可采用的方法是()。

A.差别盈利分析法B.边际贡献分析法
C.安全边际法D.线性规划法
答案:B
4.当企业剩余生产能力无法转移,企业不应该接受追加订货的情形是()。

A.订货价格低于单位产品的完全成本
B.订货对原有生产能力造成冲击
C.追加订货的边际贡献高于减少的正常收入,但余额少于追加的专属成本
D.订货价格略高于产品的单位变动成本
答案:C
5.升达有限公司经过一定工序加工后的半成品可立即出售,也可继续加工后再出售。

若立即出售可获利5 000元,继续加工后再出售可获利6 510元,则继续加工方案的机会成本为()。

A.1 510元B.5 000元
C.6 510元D.11 510元
答案:B
二、多选题
1.下列存在差别成本的决策包括()
A.生产能力利用程度变动的决策B.零部件外购或自制的决策
C.特定订货应否接受的选择D.某种产品的生产应否停产的决策
E.半成品应否进一步加工的决策
答案:ABCDE
2.决策按照决策者所掌握的信息特点不同分为( )
A.确定型决策B .风险型决策
C.长期决策D.短期决策
E.非确定型决策
答案:ABE
3.决策的基本程序是( )
A.提出决策目标
B.拟定达到目标的各种可能的行动方案
C.搜集资料
D. 选定最优方案
E. 决策方案的实施和跟踪反馈
答案:ABCDE
4.下列属于与决策有关的成本是()。

A.机会成本
B.历史成本
C.专属成本
D.增量成本
E.可分成本
答案:ACDE
5.下列属于与决策无关的成本是()。

A.沉没成本
B.历史成本
C.不可避免成本
D.共同成本
E.联合成本
答案:ABCDE
三、判断题
1.升达有限公司使用同一套设备生产甲、乙两种产品,其中生产甲产品每件需10机器小时,乙产品每件需8机器小时,甲、乙产品的单位边际贡献均为20元,则生产乙产品有利。

答案:对
2.有关亏损产品是否停产或转产的决策分析,一般可采用差别盈利分析法进行分析。

答案:错
3.当企业现有生产能力尚有剩余时,以获利为目的确定追加订货价格的最低要求是单位产品售价大于单位产品完全成本。

答案:错
4.零部件自制或外购决策中,当零部件需要量不确定时,应采用边际贡献分析法。

答案:错
5.亏损产品应停产的条件是亏损产品边际贡献为正数但小于固定成本。

答案:错
四、业务题
1.升达有限公司生产甲乙两种产品的有关资料汇总如下表所示:
产品的有关资料
项目销售单价单位变动成本单位机器小时
甲产品50元30元1机器小时
乙产品70元43元 1.5机器小时
假如升达有限公司全年固定成本总额为80 000元,且该生产线全年最大生产能力为8 100机器小时。

要求:用差量分析法作出是否用乙产品来代替甲产品的决策。

用边际贡献法作出是否用乙产品来代替甲产品的决策。

答案:
其一:边际贡献分析法作出是否用乙产品来代替甲产品的决策。

①计算每种产品的最大产销量
甲产品最大产销量=8 100÷1=8100(单位)
乙产品最大产销量=8100÷1.5=5400(单位)
②计算两个方案的相关收入
甲产品相关收入=8 100×50=405 000(元)乙产品相关收入=5 400×70=37 8000(元)
③计算两个方案的增量成本
由于在决策中,固定成本80 000元无论生产哪种产品都会发生,属于共同成本,因而与方案的选择无关。

方案的增量成本只需考虑变动成本。

甲产品的增量成本=8 100×30=243 000(元)
乙产品的增量成本=5 400×43=232 200(元)
④根据以上资料,编制差量损益分析表
项目\方案生产甲产品生产乙产品差异额
相关收入:405 000 378 000 27 000
相关成本:243 000 232 200 10 800
差量损益16 200
生产甲产品会比生产乙产品多创造16 200元的收益,因而用乙产品来代替甲产品在经济上是不合算的。

边际贡献分析法作出是否用乙产品来代替甲产品的决策。

编制相关损益分析表计算边际贡献指标
项目\方案生产甲产品生产乙产品
相关收入:405 000 378 000
减:相关变动成本:243 000 232 200
边际贡献162 000 145 800
可见,生产甲产品创造的边际贡献大于生产乙产品的边际贡献,因而用乙产品来代替甲产品在经济上是不合算的。

2.升达有限公司利用E设备既可以生产甲产品,也可以生产乙产品,但根据现有生产能力,只能生产其中一种产品。

甲、乙两种产品的预计销售量分别为570件和430件,预计销售价格分别为66元和93元,单位变动成本分别为45元和78元。

要求:进行生产哪一种产品有利的决策。

答案:生产乙产品与生产甲产品的差量收入
=430×93—570×66=2 370(元)
生产乙产品与生产甲产品的差量成本
=430×78—570×45=7 890(元)
生产乙产品与生产甲产品的差量损益
=2 370—7 890=一5 520(元)
计算表明,生产甲产品比生产乙产品有利,可多获利5 520元
3.升达有限公司由于生产需要拟增加一台设备,现有两个备选方案:一是向A公司购买,为此需要支付购置安装成本325000元,预计使用11年,每年需要支付维护费用6400元,使用该设备每日运营成本为50元;二是向B公司租赁,每日需要支付租金150元,每日运营成本同上。

要求:根据以上资料,进行设备购置或租用的决策。

答案:设X为设备使用天数,则:
购入设备的年使用总成本=325 000÷11+6 400+50X
租用设备的年使用总成本=(150+50)X
当X=240天时,购入与租用的总成本相等。

当X大于240天时,购入成本小于租用成本,应以购入设备为宜;当X小于240天时,购入成本大于租用成本,应以租用设备为宜。

相关主题