高一语文下册故都的秋期中复习题20191.在句子后面的括弧里选择适当的词语填入句中的空格处:A.秋天,无论在什么地方的秋天,总是好的;可是啊,北国的秋,却特别地来得,来得,来得。
江南,秋当然也是有的;但草木凋得,空气来得,天的颜色显得,并且又时常多雨而少风。
(淡、慢、静、清、悲凉、润)B.一个人夹在苏州上海杭州,或厦门香港广州的市民中间,混混沌沌地过去,只能感到一点点清凉,秋的,秋的,秋的意境与姿态,总不饱,不透,不到十足。
(看、味、色、赏玩、尝)C.足见有的动物,有的人类,对于秋,总是一样的能特别引起深沉,幽远,严厉,萧索的来的。
(感触、情趣、感觉)D.南国之秋,当然是也有它的特异的地方的,可是色彩不浓,回味不永。
比起北国的秋来,正像是之与,之与,之与,之与。
(白干、骆驼、鲈鱼、馍馍、黄犬、黄酒、稀饭、大蟹)2.在下面句子的空格处填上适当的虚词:A.秋蝉的衰弱的残声,更是北国的特产;北平处处全长着树,屋子又低,所以在什么地方,都听得见它们的啼唱。
B.我外国诗文念得不多,也不想开出账来,做一篇秋的诗歌钞,但你若去一翻英德法意等诗人的集子,各国的诗文的Anthology来,总能够看到许多关于秋的歌颂与悲啼。
C.不单是诗人,被关闭在牢狱里的囚犯,到了秋天,我想也一定会感受到一种不能自已的深情;秋之于人,何尝有国别,何况有人种阶级的区别呢?D.可是这秋的深味,是中国的秋的深味,非要在北方,感受得到底。
3.阅读下面文段,回答后面(1)(6)题:不逢北国之秋,已将近十余年了。
在南方每年到了秋天,总要想起陶然亭的芦花,钓鱼台的柳影,西山的虫唱,玉泉的夜月,潭柘寺的钟声。
在北平即使不出门去吧,就是在皇城人海之中,租人家一椽破屋来住着,早晨起来,(甲)一碗浓茶,向院子一坐,你也能看得到很高很高的碧绿的天色,(乙)到青天下驯鸽的飞声。
从槐树叶底,朝东(丙)数着一丝一丝(丁)下来的日光,或在破壁腰中,静对着像喇叭似的牵牛花(朝荣)的蓝朵,自然而然地也能感觉到十分的秋意。
说到了牵牛花,我以为以蓝色或白色者为佳,紫黑色次之,淡红者最下。
最好,还要在牵牛花底,叫长着几根疏疏落落的尖细且长的秋草,使作陪衬。
(1)给文中甲、乙、丙、丁空缺处选择词语,最适当的一项是()题次甲乙丙丁A煮听见列洒B泡听得细漏C冲细听忙射D烫聆听点照(2)对这幅画面的背景理解正确的一项是()A.南国的秋天。
B.第二句提及的五种景观。
C.皇城人海。
D.很高很高的碧绿的天色。
(3)作者说自然而然地感觉到十分的秋意,这秋意指的是什么?表现这秋意的景是什么?答:(4)作者置身皇城人海,却在斗室中细数着一丝一丝漏下的日光静对着像喇叭似的牵牛花,这是为什么?答:(5)作者为什么说牵牛花以蓝色或白色者为佳,紫黑色次之,淡红者最下,又为什么说最好还要用秋草作陪衬?答:(6)与文中意境最相吻合的诗句是:A.结庐在人境,而无车马喧。
问君何能尔,心远地自偏。
(陶渊明《饮酒》)B.绿树村边合,青山郭外斜。
开轩面场圃,把酒话桑麻。
(孟浩然《过故人庄》)C.独坐幽篁里,弹琴复长啸。
深林人不知,明月来相照。
(王维《竹里馆》)D.我见青山多妩媚,料青山、见我应如是。
情与貌,略相似。
(辛弃疾《贺新郎》)4.认真阅读下面文字,回答(1)~(4)题。
还有秋雨哩,北方的秋雨,也似乎比南方下得奇,下得有味,下得更像样。
在灰沉沉的天底下,忽而来一阵凉风,便息列索落地下起雨来了。
一层雨过,云渐渐地卷向了西去,天又青了,太阳又露出脸来了;着着很厚的青布单衣或夹袄的都市闲人,咬着烟管,在雨后的斜桥影里,上桥头树底去一立,遇见熟人,便会用了缓慢悠闲的声调,微叹着互答着的说:唉,天可真凉了─(这了字念得很高,拖得很长。
)可不是么?一层秋雨一层凉了!北方人念阵字,总老像是层字,平平仄仄起来,这念错的歧韵,倒来得正好。
(1)北方的秋雨下得奇,下得有味,下得更像样,具体表现在哪里? 答:(2)在雨后的斜桥影里,这是都市闲人站立的背景。
这幅背景暗示的内容很多,请说说你的想法?答:(3)课文为什么描写都市闲人?答:(4)与这段文字意境不相吻合的诗句是( )A.天凉好个秋。
(辛弃疾)B.秋水日潺湲。
(王维)C.秋风秋雨愁煞人。
(秋瑾)D.秋水浅平沙。
(赵长卿)5.课文多用整句,特别是排比句,请你找出两三个例子加以分析,说明它的妙处。
答:6.对比描写是本文突出的特征,有南北对比,中外对比,动静对比、大小对比、色彩对比等,请你扣住课文就南北对比作些具体分析,并说明这样写有什么作用?答:7.下列语句含义深刻,请说说你的理解。
(1)古人所说的梧桐一叶而天下知秋的遥想,大约也就在这些深沉的地方。
深沉在这里的含意是什么?答:(2)不单是诗人,就是被关闭在牢狱里的囚犯,到了秋天,我想也一定感到一种不能自已的深情。
这囚犯是一种什么样的心情?答:(3)中国的文人,与秋的关系特别深了。
作者为什么这样说?答:(4)秋天,这北国的秋天,若留得住的话,我愿意把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头。
郁达夫先生为什么不惜折损阳寿而希冀留得住这北国的秋天呢?答:(5)这秋的深味,尤其是中国的秋的深味,非要在北方,才感受得到底。
作者为什么这样说?答:8.请以《金色的秋》为题写一篇散文,寄寓你对人生的感受和理解。
答:解析与答案1.解析:这是一道词语选用题,对于提高我们的语言意识和语感能力,大有裨益。
A项要注意三点:①北国之秋与南国之秋形成对比,②北国之秋前后是转折关系,③在并列关系的词语中,习惯上是把字多的放在最后。
B项要注意两点:①哪里是名词,哪里是动词,②词语的前后照应,比如味只能尝,色照应看。
C项三个动词在句中都用如名词,要注意运用准确。
D项要注意三点:①这是同类的对比,它们分属于酒类、食类、菜类与动物,②同类中必须轻者在前重者在后,以与南北对比照应,③排比时要形成逐步上扬的气势(有时也可逐步下抑)。
答案:略。
(见课文)2.解析:虚词对于准确表达语意,至关重要,平时要留意,培养这方面的语感。
A项要注意后面有所以,前后语意上又是因果关系,由此可知第一空格当是因为(或由于句中有泛指代词什么,后面又有副词都,故知这个句子是无条件复句,第二空格当是无论(或不论)。
B 项因为后一句有但,前后构成转折关系,第一空格当是虽则(或虽然),第二个空格前后有任选其一的意思,当是表选择关系的连词或。
C项第一空格难度较大,但如果注意到下一句的也字,再分析前后语意上的关系,便可以知道当是就是(或即使第二个空格表进层关系。
D项第一个空格表进层,第二个空格要求熟悉非才非不可之类的句式。
答案:略。
(见课文)3.(1)解析:甲处动词的选用要能表现人物悠闲的心态,动作不能太大。
乙处要注意与上句构成整齐句式。
丙处唯细才能表现人物的清闲。
丁处要注意槐树。
答案:B。
(2)解析:能否正确识别画面背景,关系着能否正确理解画面的深刻含意。
南国的秋天可以说是北国的秋天的大背景,前者用以反衬后者,但不是这幅小的画面的背景。
第二句提及的五种景观,不在作者所写的北国之秋的画面之内。
碧绿的天色是画内之景,可以看作是小屋的背景,用以反衬屋之矮小,显示环境的空旷,但不能说是这全幅画的背景。
这幅画的背景是皇城人海,这背景反衬了画面的幽静,也反衬了画中人心境的平静。
答案:C。
(3)解析:秋意是文内揭示旨意的词语,对其理解不能停留在字面上和抽象层面上。
答案:秋意是清、静。
作者用高空烘托环境的空旷,用鸽声反衬环境的幽静,用漏下的日光间接描写了槐树的茂密,用蓝朵形容清秋的平和。
(4)解析;这道题从表面看是要求透过人物的动作描写去窥视人物的内心世界,而实际上是考察我们是否理解这段景物描写的旨意。
理解这段文字,不能只看到屋内的人(作者)在做什么,而且要看到屋外的人在做什么,因此皇城人海四个字是关键所在。
答案:这是皇城,多少人寒窗苦读,力求仕途上飞黄腾达。
这是人海,天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。
但作者对这一切似乎都漠然置之,独处斗室,悠闲地细数着丝丝日光,静对着牵牛花。
这正是他淡漠功名富贵,幻想超脱隐遁的心态的流露。
(5)解析:解答此题必须懂得一点色彩心理学。
色彩是一种物理现象,没有灵魂,没有感情。
但审美经验证明,人的知觉经验一旦与外来的色彩刺激发生一定的呼应时,就会在人们的心理上引起某种情绪反应。
例如,在红色环境中,人的脉搏加快,血压升高,情绪激动。
而处在蓝色环境中,脉搏会减缓,情绪较沉静。
颜色能影响脑电波,红色的反应是警觉,对蓝色的反应是放松等。
答案:蓝色、白色称为冷色,与作者闲适而稍显悲凉的心态最相吻合。
紫黑色,虽然也属冷色,但带悲哀、绝望的情调,作者悲而不哀。
红色称暖色,表现热烈激情,最不符合作者的心态。
秋草,枯黄哀败之色,用它作陪衬,能恰当地表现出秋的悲凉。
(参看课文解读) (6)解析:本题旨在了解古今文化的承袭关系,郁达夫在《故都的秋》中所流露出来的情感,与古人也有相通之处。
答案:A。
4.(1)解析:此题启示我们把握段内的中心句,将抽象性的词语具体化。
答案:下得奇、下得有味表现在忽来忽去、息列索落下得更像样表现在一层(阵)秋雨一层(阵)凉。
(2)解析:这是一道补充想象性的题目,要求不仅能读出字面上的东西,而且要能读出文字背后的东西。
答案:斜桥影里是桥的影子在夕阳照射下投射的阴影,暗示时近黄昏,夕阳西沉。
作者这样写是用日光之暖来反衬天色之冷,夕阳增添了秋天傍晚时的清冷和悲凉。
这里是雨后斜桥,桥下有河,仿佛能听到秋水潺潺流动,更显得环境的幽静。
桥上有树,在萧瑟秋风之中能想象出木叶落纷纷,飘零逐水流。
幽静、幽美之景如在眼前。
(3)解析:在这篇北国秋景的画图里,只有两幅画面出现了人,一是秋晨破屋,一是秋雨斜桥。
作者为什么描写这样的两个人物?他们有什么的内在关系,这是需要深入探究的问题。
答案:作者写都市闲人,是写他的理想人生。
作者不远千里来到故都,目的是要饱尝秋的深味。
在一椽破屋他寻到了理想中的秋天,也就是他的都市桃花源,在这里他又寻到了向往着的桃花源中的人,即都市闲人,而且用诗一般的语言描写他们无忧无虑的悠闲生活,这样就完整地描绘了他的都市田园生活的理想,饱尝了的故都的秋味。
(4)解析:《故都的秋》全篇笼罩着一种悲凉忧愁的情调,但在这幅画面里却是渗透了一丝的喜悦。
答案:C。
5.解析:文中排比句很多,这样写,使语言具有一种整饬之美,朗读起来又具有一种音韵之美,可以大大增强课文的抒情意味。
本题旨在体会作品的这种语言美。
答案:(1)可是啊,北国的秋,却特别地来得清,来得静,来得悲凉。
这里排比和反复的运用,不仅概括了故都之秋的主要特征,而且大大增加了语句的韵味。
(2)江南,秋当然也是有的;但草木凋得慢,空气来得润,天的颜色显得淡。
这个排比句的运用恰与上文写北国之秋形成鲜明对比。