当前位置:文档之家› 酸碱平衡紊乱

酸碱平衡紊乱

1.剧烈呕吐常引起__________。

答案:代谢性碱中毒
2.代谢性酸中毒时血浆中HCO3-原发性__________。

答案: 减少
3.正常人动脉血PH的变动范围是__________。

答案:7.35-7.45
4.体温调节中枢的高级部位是_________。

答案:视前区下丘脑
5.机体酸碱平衡的维持是靠______、肺的调节、肾的调节、组织细胞调节的调节来完成的。

答案:缓冲系统
6.排泄固定酸的器官是______,排出挥发酸的器官是_______。

答案:肾脏;肺
7.碳酸氢盐缓冲系统主要在_______发挥缓冲作用,磷酸盐缓冲系统主要在
______发挥缓冲作用。

答案:细胞外;细胞内
8.在疾病状态下,SB与AB可以不相等。

SB>AB表示有CO
2
______,SB<AB表示有
CO
2
_________。

答案:排出过多;潴留
9.BE的正常值是(0±3)mml/L。

当BE>3mml/L时,病人可能有原发性________或代偿后的_____,当BE<-3mml/L时,病人可能有原发性_________或代偿后的__________。

答案:代谢性碱中毒;呼吸性酸中毒;代谢性酸中毒;呼吸性碱中毒
10.代谢性酸中毒时,血浆[HCO
3-]原发性_______,[H
2
CO
3
]代偿性________。

答案:降低;降低
11.急性呼吸性酸中毒时机体的主要代偿措施是_______;慢性呼吸性酸中毒时,机体的主要代偿措施是__________。

答案:细胞内外离子交换和细胞内缓冲;肾脏
二.单选题
1.下列指标中反映呼吸性因素的最佳指标是
A.BE
B.SB
C.AB
D.CO2
E.PaCO2
答案:E
2.下列指标中反映血液碱储备状况的是
A.BE
B.SB
C.AB
D.PaCO
2
E.BB
3.正常体内H+的最主要来源是
A.食物摄入
B.磷酸
C.乳酸
D.酮体
E.碳酸
答案:E
4.判断酸碱平衡紊乱是否为代偿性主要指标是
A.标准碳酸氢盐
B.实际碳酸氢盐
C.PH
D.动脉血二氧化碳分压
E.BE
答案:C
5.BE负值增大可见于
A.代谢性酸中毒
B.代谢性碱中毒
C.急性呼吸性酸中毒
D.急性呼吸性碱中毒
E.慢性呼吸性酸中毒
答案:A
6.血浆[H
2CO
3
]继发性增高可见于
A.代谢性酸中毒
B.代谢性碱中毒
C.慢性呼吸性酸中毒
D.慢性呼吸性碱中毒
E.呼吸性碱中毒合并代谢性碱中毒答案:B
7.血浆[H
2CO
3
]继发性降低可见于
A.代谢性酸中毒
B.代谢性碱中毒
C.呼吸性酸中毒
D.呼吸性碱中毒
E.呼吸性碱中毒合并代谢性碱中毒
答案:A
8.下述哪项原因不易引起代谢性酸中毒
A.糖尿病
B.休克
C.呼吸心跳骤停
D.呕吐
E.腹泻
答案:D
9.代谢性酸中毒时细胞外液[H+]升高,其最常与细胞内哪种离子进行交换
B.K+
C.Cl-
-
D.HCO
3
E.Ca2+
答案:B
10.可以区分高血氯性或正常血氯代谢性酸中毒的指标是
A.PH
B.PaCO2
C.SB
D.BB
E.AG
答案:E
11.下列哪项不是代谢性酸中毒的原因
A.休克
B.呕吐
C.缺氧
D.饥饿
E.急性肾小管坏死
答案:B
12.慢性呼吸性酸中毒时机体最主要的代偿方式是
A.细胞外液缓冲
B.细胞内液缓冲
C.呼吸代偿
D.肾脏代偿
E.骨骼缓冲
答案:D
13.下列哪项原因不会引起代谢性酸中毒
A.糖尿病
B.休克
C.呼吸、心跳停止
D.呕吐
E.腹泻
答案:D
14.碱中毒引起手足抽搐的主要原因是
A.血清Na+↓
B.血清K+↓
C.血清Ca2+↓
D.血清Mg2+↓
E.血清CL-↓
答案:C
15.AG增大型代谢性酸中毒的原因是
A.呕吐
B.腹泻
C.盐水输入过量
D.应用利尿剂
E.水杨酸中毒
答案:E
16.碱中毒患者尿液呈酸性,提示机体
A.严重缺Na+
B.严重缺K+
C.严重缺Ca2+
D.严重缺Mg2+
E.严重缺Cl-
答案:B
17.血浆HCO3-原发性增高可见于
A.代谢性酸中毒
B.代谢性碱中毒
C.呼吸性酸中毒
D.呼吸性碱中毒
E.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒
答案:B
18.下述哪项原因不易引起呼吸性酸中毒
A.呼吸性中枢抑制
B.气道阻塞
C.肺泡通气量减少
D.肺泡气体弥散障碍
浓度过高
E.吸入气中CO
2
答案:D
19.急性呼吸性酸中毒时,机体的主要代偿机制是
A.增加肺泡通气量
B.细胞内、外离子交换和细胞内缓冲
增加
C.肾小管泌H+、泌NH
3
D.血浆碳酸氢盐缓冲系统进行缓冲
-减少
E.肾重吸收HCO
3
答案:B
20.急性呼吸性酸中毒时,下述哪项不能发挥代偿作用
A.磷酸盐缓冲系统
B.血红蛋白缓冲系统
C.细胞内、外离子交换
D.肾
E.血浆蛋白缓冲系统
答案:D
21.慢性呼吸性酸中毒时,下述哪项不能发挥代偿作用
A.血红蛋白缓冲系统
B.肾
C.细胞内、外离子交换
D.肺
E.血浆蛋白缓冲系统
答案:D
22.某患者血气检查结果:PH7.48、HCO3-21mmol/L、PaCO23.87kPa(29mmHg),其酸碱失衡的类型为:
A.代谢性酸中毒
B.代谢性碱中毒
C.呼吸性酸中毒
D.呼吸性碱中毒
E.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒
答案:B
23.某溃疡病并发幽门梗阻患者,因反复呕吐入院,血气检查结果:PH7.49、HCO3-36mmol/L、PaCO26.4kPa(48mmHg),其酸碱失衡的类型为:
A.代谢性酸中毒
B.代谢性碱中毒
C.呼吸性酸中毒
D.呼吸性碱中毒
E.混合性酸碱中毒
答案:B
24.失代偿性呼吸性酸中毒时,下述哪个系统的功能障碍最明显
A.中枢神经系统
B.心血管系统
C.泌尿系统
D.运动系统
E.血液系统
答案:A
25.A.吸氧
B.改善肺泡通气量
C.给予NaHCO
3
D.抗感染
E.给予乳酸钠
答案:B
三,多选题
1.高热患者引起酸碱平衡紊乱的是
A.代谢性酸中毒合并呼吸性酸中毒
B.代谢性酸中毒合并呼吸性碱中毒
C.代谢性碱中毒合并呼吸性碱中毒
D.代谢性酸中毒
E.代谢性碱中毒
答案:BD
2.代谢性碱中毒的发生原因有
A.胃液丢失过多
B.低钾血症
C.醛固酮分泌过多
D.库存血输入过多
E.低氯血症
答案:ABCDE
3.PaCO2低于正常,可能有
A.代谢性酸中毒
B.呼吸性酸中毒
C.呼吸性碱中毒
D.代谢性碱中毒
E.酸碱平衡
答案:AC
4.酸碱指标中不受呼吸影响的指标有
A.AB
B.SB
C.BB
D.BE
E.PaCO2
答案:BCD
5、动脉血pH值在7.35~7.45可能说明
A.代谢性酸中毒合并代谢性碱中毒
B.没有酸碱平衡紊乱
C.代偿性代谢性酸中毒
D.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒
E.代谢性碱中毒合并呼吸性酸中毒
答案:ABCDE。

相关主题