三角函数的平移、伸缩变换(人教A版)
一、单选题(共14道,每道7分)
1.将函数的图象上所有的点向左平移个单位长度,再把图象上各点的横坐标伸长到原来的2倍,纵坐标不变,则所得图象的解析式为( )
A. B.
C. D.
答案:B
解题思路:
由题意,
函数经平移,得到,
该函数横坐标再经变换,得到.
故选B
试题难度:三颗星知识点:函数y=Asin(ωx+φ)的图象变换
2.由的图象向左平移个单位长度,再把所得图象上所有点的横坐标伸长到原来的2倍,纵坐标不变,得到的图象,则为( )
A. B.
C. D.
答案:D
解题思路:
将变换的过程倒推,
函数横坐标经变换,即横坐标缩短为原来的,
得到;
再将该函数图象向右平移个单位长度,得到
.
故选D.
试题难度:三颗星知识点:函数y=Asin(ωx+φ)的图象变换
3.将函数的图象向右平移个单位长度,再将所得图象的所有点的横坐标缩短为原来的,纵坐标不变,得到的函数解析式为( )
A. B.
C. D.
答案:D
解题思路:
由题意,
函数经平移,得到
;
再经横坐标变换后,得到,
故选D.
试题难度:三颗星知识点:函数y=Asin(ωx+φ)的图象变换
4.将函数的图象上每点的横坐标缩短为原来的,再将所得图象向左平移个单位长度,得到的函数解析式为( )
A. B.
C. D.
答案:B
解题思路:
由题意,
函数横坐标经变换得到,
该函数再经平移,得到,
故选B.
试题难度:三颗星知识点:函数y=Asin(ωx+φ)的图象变换
5.将函数的图象上每点的横坐标伸长到原来的2倍,再将所得图象向右平移个单位长度,纵坐标不变,得到的函数解析式为( )
A. B.
C. D.
答案:C
解题思路:
由题意,
函数横坐标经变换,
得到;
再经平移得到,,
故选C.
试题难度:三颗星知识点:函数y=Asin(ωx+φ)的图象变换
6.将函数的图象向左平移个单位,再向上平移1个单位长度,所得图象的函数解析式是( )
A. B.
C. D.
答案:D
解题思路:
由题意,
函数经平移,得到,
再经平移得到,故选D.
试题难度:三颗星知识点:函数y=Asin(ωx+φ)的图象变换
7.将函数的图象上每点的横坐标缩小为原来的,再向下平移2个单位,所得图象的函数解析式是( )
A. B.
C. D.
答案:B
解题思路:
由题意,
函数横坐标经变换,得到;
再经平移,得到,故选B.
试题难度:三颗星知识点:函数y=Asin(ωx+φ)的图象变换
8.将函数的图象上所有点的横坐标伸长到原来的3倍,纵坐标不变,再将其图象向右平移2个单位长度,所得函数图象对应的解析式为( )
A. B.
C. D.
答案:A
解题思路:
由题意,
的图象上所有点的横坐标伸长到原来的3倍,纵坐标不变,
得到的图象;
再将图象向右平移2个单位长度,
得到的图象.
故选A.
试题难度:三颗星知识点:函数y=Asin(ωx+φ)的图象变换
9.将函数的图象上每点的横坐标伸长到原来的倍,将所得图象向左平移2个单位,纵坐标不变,所得图象的函数解析式是( )
A. B.
C. D.
答案:A
解题思路:
由题意,
函数横坐标经变换,
得到;
再经平移,得到.
故选A.
试题难度:三颗星知识点:函数y=Asin(ωx+φ)的图象变换
10.由函数的图象得到函数的图象,下列变换错误的是( )
A.将函数的图象向左平移个单位,再将图象上所有点的横坐标缩短为原来的
B.将函数的图象上所有点的横坐标缩短为原来的,再将图象向左平移个单位
C.将函数的图象上所有点的纵坐标缩短为原来的,再将图象向左平移个单位
D.将函数的图象向右平移个单位,再将图象上所有点的横坐标缩短为原来的
答案:C
解题思路:
根据三角函数变换的性质,选C.
试题难度:三颗星知识点:函数y=Asin(ωx+φ)的图象变换
11.将函数的图象向右平移个单位长度,所得图象对应的函数
( )
A.在区间上单调递减
B.在区间上单调递增
C.在区间上单调递减
D.在区间上单调递增
答案:B
解题思路:
由题意,
经平移,得到
,
∴.
令,,
解得的单调递减区间为,.
令,,
解得的单调递增区间为,.
当时,在区间上单调递增,
故选B.
试题难度:三颗星知识点:函数y=Asin(ωx+φ)的图象变换
12.将函数的图象上各点的横坐标伸长到原来的3倍,纵坐标不变,再
把所得函数图象向右平移个单位长度,得到的函数图象的一个对称中心是( )
A. B.
C. D.
答案:A
解题思路:
由题意,
函数的图象经伸缩,得到;
再经平移,得到.
令,则.
∴函数的图象的对称中心是,.
当时,对称中心是.
故选A.
试题难度:三颗星知识点:函数y=Asin(ωx+φ)的图象变换
13.函数的最小正周期是,若其图象向右平移个单位长度后得到的函数为奇函数,则函数的图象为( )
A.关于点对称
B.关于点对称
C.关于直线对称
D.关于直线对称
答案:C
解题思路:
由题意,
,解得.
∴.
函数图象经平移,得到,∵为R上的奇函数,
∴,
∴,
∴,解得,.
∵,
∴当时,.
∴,
令,解得,,
∴对称中心为,.
令,解得,,
∴对称轴为直线,.
∴当时,图象关于直线对称,
故选C.
试题难度:三颗星知识点:函数y=Asin(ωx+φ)的图象变换
14.函数(其中,,)的图象如图所示,为了得到的图象,则只要将的图象( )
A.向左平移个单位长度
B.向右平移个单位长度
C.向左平移个单位长度
D.向右平移个单位长度长
答案:C
解题思路:
由图可得,
,
∵,,
∴,.
∴.
∵,即,
∴,.
∵,
∴当时,.
∴.
设,即,∴,解得,.
当时,,即,
即将的图象向左平移个单位长度.
故选C.
试题难度:三颗星知识点:函数y=Asin(ωx+φ)的图象变换。