当前位置:文档之家› 二年级上册品德一课一练-第三课 让我们的教室更清洁 人教新课标(含答案)

二年级上册品德一课一练-第三课 让我们的教室更清洁 人教新课标(含答案)

人教版品德与社会二年级上册第一单元第三课让我们的教室更清洁
过关试题
1、我们每天在教室里学习、生活,就像我们的第二个家。

答案:教室
解析:教室是我们学习和生活的地方,我们每天的大部分时间都在这里度过,说她是第二个家一点也不为过。

2、做值日是为集体服务,是每个同学应尽的责任。

我们要热爱集体,做好工作。

答案:值日
解析:教室是我们学习和生活的地方,我们每天和她朝夕相处,做好值日是每个同学应尽的责任。

3、从点滴小事中,养成对自己的行为负责,也对集体负责的习惯。

让我们一起努力,做个小小保洁员,教室一定会又。

答案:干净、整洁
解析:我们要以小主人的身份对待集体的事情。

养成对自己的行为负责,也对集体负责的习惯。

教室一定会干净又整洁。

4、今天是我,我应该早一点到学校,为大家服务。

答案:值日
解析:教室是我们学习和生活的地方,做好值日是每个同学应尽的责任。

轮到值日应早到校,收拾好卫生,给大家一个整洁干净的学习环境。

5、课间,应该把黑板擦干净了,再出去玩。

答案:值日生
解析:擦黑板是值日生的任务,下课时擦好黑板,为下节课上课做好准备。

为我们的学习提供方便。

6、我喜欢擦桌子,可组长却让我扫地。

这样安排我不干。

()
答案:×
解析:值日活动应听从组长的安排,如果都这样,值日就不可能做下去,更别提做好了。

7、值日时,组长分配给我的人物完成了,我应该帮助其他同学一起把教室打扫干净。

()答案:√
解析:值日任务是集体活动,大家应该共进退。

先干完的先走,对后干完的是公平的。

8、同学叫我一起回家,但我看到窗没关,我应该把窗户关好再走。

()
答案:√
解析:教室是大家的第二个家,我们应该共同关心和爱护。

把窗户关好再走是对的,大家会夸奖你的。

9、卫生打扫完了,用完的东西应该放回原处。

()
答案:√
解析:教室里的一草一木,我们应该倍加爱护。

用完的东西放回原处保持了教室的整洁。

物放有序是每个学生应有的好习惯。

10、削完铅笔的铅笔屑可以扔到地上,不用扔在垃圾桶里。

()
答案:×
解析:铅笔屑是垃圾,不应该扔在地上,而应该放到垃圾桶里。

不随地扔垃圾是多么简单的道理。

11、看到粉笔掉到地上,应该怎么办?()
A、捡起来放进粉笔盒 B 、不去理它C、用脚踩碎它
答案:C
解析:粉笔掉到地上,应该把它捡起来放进笔盒。

爱护公物保持教室的整洁是每个学生应有的好习惯。

12、下列选项可以做为班级卫生管理公约的是()。

A、不乱扔果皮纸屑
B、地上垃圾主动捡
C、卫生工具规范摆放
答案:A、B、C
解析:上述选项均为让班级卫生干净整洁的方法,因此均可作为班级卫生管理公约的条款。

13、教室的地面上发现一张纸,我们应该怎么做?()。

A、捡起放垃圾箱
B、等别人去捡
C、更我没关系
答案:A
解析:要想保持教室的干净整洁,就要保护好教室的卫生。

捡起一片垃圾,清洁一整天。

14、为了让班级的卫生保持的更好,可以通过()的方法。

A、评选环保之星
B、评选学习之星
C、评选舞蹈之星
答案:A
解析:评选环保之星可以激发学生的集体荣誉感。

学生为了获得环保之星的荣誉,必定更加努力,班级卫生会更好。

15、打扫卫生时,应该先做什么,再做什么?
答案:做卫生也要开动脑筋,要先洒水,后扫地;扫地要有顺序地扫,扫到一起再倒垃圾;摆好桌子,前后对齐;放桌椅要轻;擦桌子用洗干净的湿抹布;关上窗子锁好门,这样才能做得又快又好。

解析:做任何事情都应该有顺序,先做什么,后做什么,要有一定的顺序,这样才能把事情做好。

相关主题