当前位置:
文档之家› 2009全国自考市场营销学模拟试卷(1)
2009全国自考市场营销学模拟试卷(1)
2. 多元化增长的主要方式有哪些?
答案:多元化增长就是企业尽量增加产品种类,跨行业生产经营多种产品和服务,扩大企业的生 产范围和市场范围,使企业的特长得到充分发挥,人力、物力、财力等资源得到充分利用,从而 提高经营效益。多元化增长的主要方式有: (1)同心多元化。即企业利用原有的技术、特长、经验等发展新产品,增加产品种类,从同一 圆心向外扩大业务经营范围。 (2)水平多元化。即企业利用原有市场,采用不同的技术来发展新产品,增加产品种类。 (3)集团多元化。即大企业收购、兼并其他行业的企业,或者在其他行业投资,把业务扩展到 其他行业中去。新产品、新业务与企业的现有产品、技术、市场毫无关系。也就是说,企业既不 以原有技术也不以原有市场为依托,向技术和市场完全不同的产品或服务项目发展。它是实力雄 厚的大企业集团采用的一种经营战略。
答案:A
4. 人员推销具有较大的() A. 推广性 B. 实用性 C. 普及性 D. 灵活性
答案:D
5. 金字塔型的组织属于() A. 市场型组织 B. 结构性组织 C. 产品型组织 D. 矩阵型组织
答案:B
第 1/9页
6. 系列化妆品包装可以方便顾客购买和使用,有利于新产品的销售。企业选择的是() A. 相似包装策略 B. 相关包装策略 C. 复用包装策略 D. 分等级包装策略
答案:A
26. 在定量研究的各种尺度中,可以进行加减乘除运算的尺度是() A. 间距尺度 B. 名义尺度 C. 顺序尺度 D. 比例尺度
答案:D
27. 对于市场挑战者而言,()是一种最有效和最经济的战略形式,比正面进攻有更多的成功
机会。
A. 正面进攻 B. 侧翼进攻 C. 包围进攻 D. 迂回进攻
答案:B
28. 一般把市场需求的最高界限称为() A. 市场需求 B. 市场潜量 C. 市场预测 D. 市场预算
答案:B
29. 美国宝洁公司一旦受到挑战就会立即发起猛烈的全面反击。像宝洁这样的竞争对手属于
()
A. 从容不迫型竞争者 B. 选择型竞争者 C. 随机性竞争者 D. 凶猛型竞争者
第 5/9页
答案:D
第 8/9页
(1)在工作上关心员工。①由于寻呼工作非常枯燥,如果工作时间过长,寻呼小姐注意力将下 降,很容易出现差错,因此管理人员要科学排班,使她们在工作中能够保持高度的服务热情,为 顾客提供优质服务。②寻呼工作容易对人的嗓音和听力产生不利影响,因此,要做好这方面的保 健工作 (2)积极寻求与供应商、经销商的密切合作,以合作来促进竞争能力的增强,从而为本企业赢 得长久的竞争优势。 (3)当企业售出寻呼机后,不断向顾客询问改进产品用途的建议。 (4)科学地运用CRM来探知顾客需求。企业针对每个顾客的特定需求所提供的服务也就必然是不 同的,竞争对手无法模仿。因此,只要顾客认为是重要的,同时,对本企业而言,在财务和经营 中是可行的,企业就应该为顾客提供这种服务,使顾客感觉到该企业能真正满足他的需求,从而 增强忠诚感。 [HTK]问题: (1)从关系营销角度,企业A在拟定实施的第三点策略中,属于关系营销的哪种层次? (2)从关系营销的角度,企业A在拟定的措施中都运用了哪些关系营销类型?A企业实施关系营 销的目标是什么?企业A还可以从哪些方面考虑来提高其关系营销的影响力? (3)企业A在第四点策略中,运用了什么样的营销思想?你怎样认为? 答案:答案要点: (1)属于能动型关系营销。 (2)①企业内部的关系、企业与顾客的关系、企业与供应商的关系。②企业A实施关系营销的目 标是:维系现有顾客。(丧失老主顾无异于失去市场、失去利润来源)③企业A还可以从加强与 公众等影响者的关系,或与其竞争者合作等方式来提高其关系影响的影响力。 (3)运用了“交叉销售”的营销思想。因为交叉销售就是指借助CRM,发现现有顾客的多种需求 ,并通过满足其需求而销售多种相关服务或产品的一种新兴营销方式
答案:A
15. 制定企业的任务中的“5W1H”中的H是指() A. 干什么 B. 为谁服务 C. 为什么如此干 D. 如何满足需求
答案:D
16. 在市场营销实验中,竞争者行为、天气变化以及不合作的经销商属于() A. 实验主体 B. 实验投入 C. 环境投入 D. 实验产出
答案:C
17. 提供同一类产品或可相互替代产品的企业,构成一种() A. 行业 B. 市场 C. 产业 D. 战略群体
答案:D
23. 渠道成员的角色和权利划分不清而引致冲突,其原因在于() A. 目标差异 B. 归属差异 C. 认知差异 D. 过度依赖
答案:B
第 4/9页
24. 推销观念产生于() A. 卖方市场 B. 买方市场 C. 卖方市场向买方市场过渡阶段 D. 买方市场向卖方市场过渡阶段
答案:C
25. 直销属于() A. 零价渠道 B. 一价渠道 C. 多价渠道 D. 二价渠道
3. 年度计划控制的主要目的是什么?
答案:年度计划控制的主要目的在于: (1)促使年度计划产生连续不断的推动力; (2)控制的结果可以作为年终绩效评估的依据; (3)发现企业潜在问题并及时予以妥善解决; (4)高层管理人员可借此有效地监督各部门的工作。
4. 职能型组织有哪些特点?
答案:职能型组织是最古老也最常见的市场营销组织形式。它强调市场营销各种职能如销售、广 告和调研等的重要性,把销售职能当成市场营销的重点,而广告、产品管理和调研职能则处于次 要地位。当企业只有一种或很少几种产品,或者企业产品的市场营销方式大体相同时,按照市场 营销职能设置组织结构比较有效。但是,随着产品品种的增多和市场的扩大,这种组织形式就暴 露出发展不平衡和难以协调的问题。既然没有一个部门能对某产品的整个市场营销活动负全部责 任,那么,各部门就强调各自的重要性,以便争取到更多的预算和决策权力,结果致使市场营销 经理无法进行协调。
2009全国自考市场营销学模拟试卷(一)
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项 中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均 无分。
1. 将两个或两个以上的群体根据某特征予以明确分类,使任何一个群体都属于某一类,目的
在于发现重要的判别变量,使之组合成为可预测的公式。这种解决问题的方法,叫做()
1. 根据购买者及其购买目的进行市场划分,市场可以划分为() A. 消费者市场 B. 生产者市场 C. 中间商市场 D. 政府市场 E. 国际市场
答案:A^B^C^D^E^
2. 典型的产品生命周期一般可分为四个阶段,即() A. 介绍期 B. 成长期 C. 成熟期 D. 衰退期 E. 复苏期
答案:A^B^C^D^
答案:C
13. 产品没有达到应有的质量标准,产品实际提供的利益较少的不道德行为属于() A. 产品策略中的不道德行为 B. 价格策略中的不道德行为 C. .渠道策略中的不道德行为 D. 促销策略中的不道德行为
答案:A
14. 根据估计的总销售收入(销售额)和估计的产量(销售量)来确定价格的方法叫做() A. 目标定价法 B. 成本加成定价法 C. 需求导向定价法 D. 认知价值定价法
A. 因素分析 B. 回归分析 C. 判别分析 D. 因果分析
答案:C
2. 家庭规模属于哪类市场细分() A. 地理细分 B. 人口细分 C. 人口细分 D. 人口细分
答案:B
3. TC和AVC分别是指() A. 总成本和平均可变成本 B. 平均固定成本和短期边际成本 C. 长期成本和平均固定成本 D. 平均总成本和短期平均成本
(2)媒体公众,即报纸、杂志、广播、电视等具有广泛影响的大众媒体。
(3)政府公众,即负责管理企业业务经营活动的有关政府机构。
(4)市民行动公众,即各种保护消费者权益组织、环境保护组织、少数民族组织等。
(5)地方公众,即企业附近的居民群众、地方官员等。
(6)一般公众,即一般群众。
第 7/9页
(7)企业内部公众,如董事会、监事会、经理、职工等
答案:B
7. 巴斯模型被引入营销领域,主要是用于分析() A. 新产品扩散过程 B. 新产品采用过程 C. 产品生命周期 D. 新产品开发
答案:A
8. 消费者对某种产品的使用率属于() A. 地理变量 B. 人口变量 C. 心理变量 D. 行为变量
答案:D
9. 一般情况下,企业的相对市场占有率高于()即被认为是强势的。 A. 33% B. 5来自% C. 25% D. 60%
答案:A
10. 企业确定广告预算的方法不包括() A. 量力而行法 B. 利润百分比法 C. 竞争对等法 D. 目标任务法
答案:B
11. 产品的哪一生命周期可将人员推销减少到最小规模() A. 成长期 B. 成熟期 C. 介绍期 D. 衰退期
答案:D
第 2/9页
12. 用于收藏的特殊邮票和钱币属于() A. 便利品 B. 选购品 C. 特殊品 D. 非渴求物品
五、案例题(本题16分)
1. 1998年,珠江三角洲地区的寻呼业竞争空前激烈。仅广州的寻呼台就达80多家,为了吸引
消费者,绝大多数寻呼台都把注意力放在台费上,主要是运用价格竞争的手段。值得注意的是 :顾客愿意支付较低的价格,但却不愿意消费劣质的服务,于是出现这样的结果:通过打广告、 搞促销等手段好不容易拉来的顾客“跳槽”了,去购买竞争对手的服务;为了生存,只好再花很 高的成本去招徕新顾客,同时,老顾客不断地“跳槽”,这将导致它的利润下降,引起该企业在 投入方面的减少,势必促使服务质量的进一步下降,顾客“跳槽”将更为严重,造成恶性循环。 对于寻呼业来说,利润由三个方面构成:开台入网的手续费、出售寻呼机的利润收入和台费;其 中台费是利润的主要来源。既然如此,那么留住顾客就成为寻呼业最为紧要的问题,如何把顾客 培养成忠诚顾客也就成为寻呼业获取长久竞争优势的关键。因此,A企业为获得竞争优势,拟定 采取了如下措施:
3. 在复杂购买行为中,消费者购买决策过程包括() A. 引起需要 B. 收集信息 C. 评价方案 D. 决定购买 E. 购后行为