高中苏教数学④2.1~2.2综合测试题
一、选择题
1.已知A ={}与共线的向量a ,B ={}与长度相等的向量a ,
C ={}与长度相等,方向相反的向量a ,其中a 为非零向量,则下列命题中错误的是( )
A.C A Ü B.A B C = C.C B Ü
D.A B C Ý
答案:B
2.化简以下各式: ①AB BC CA ++ ;②AB AC BD CD -+- ;③OA OD AD -+ ;④NQ QP MN MP ++-
.其结果为0的个数是( ) A.1 B.2 C.3 D.4
答案:D
3.若13AB = e ,15CD =- e ,AD BC =
,1≠0e ,则四边形ABCD 是( )
A.平行四边形 B.菱形 C.等腰梯形 D.直角梯形
答案:C 4.设12,e e 是不共线向量,若向量1235=+a e e 与向量123m =-b e e 共线,则m 的值等于( )
A.95-
B.53-
C.35-
D.59
-
答案:A
5.若点M 是ABC △的重心,则下列向量中与AB
共线的是( )
A.AB BC AC ++
B.AM MB BC ++ C.AM BM CM ++
D.
3AM AC +
答案:C
二、填空题
6.已知数轴上三点A B C ,,,其中点A B ,的坐标分别为36-,,且2CB = ,则AB =
,
点C 的坐标为 .
答案: 9;4或8
7.在ABC △中,M 是BC 边靠近B 点的三等分点,若AB AC == ,a b ,则AM =
.
答案:2133
+a b
8.ABC △是边长为1的正三角形,点O 是平面上任意一点,则2OA OB OC +-=
.
三、解答题
9.O 是ABC △内一点,OA OB OC ++=0
,试证O 为ABC △的重心.
证明:如图,延长AO 到E , 使OE AO =,交BC 于F , 则OE OA =- .
而由OA OB OC ++=0
, 有OB OC OA +=- , OB OC OE += ∴,
∴四边形OBEC 为平行四边形.
OE ∴平分BC ,即AO 所在的直线为ABC △的边BC 上的中线. 同理可证,CO BO ,所在的直线分别为AB AC ,边上的中线. O ∴为ABC △的重心.
10.已知12122323=-=+,a e e b e e ,其中12,e e 不共线,向量1229=-c e e ,问是否存在这样的实数λμ,,使λμ=+d a b 与c 共线.
解:假设存在满足条件的λμ,,
则λμ=+d a b 121212(23)(23)(22)(33)λμλμμλ=-++=++-e e e e e e . ∵d 与c 共线,则存在实数k ,使k =d c .
即1212(22)(33)29k k λμμλ++-=-e e e e . 222339k k λμμλ+=⎧⎨
-=-⎩
,
.∴解得2λμ=-. ∴存在实数λμ,,满足2λμ=-时,d 与c 共线.
11.如图1,在ABC △中,13AM AB =,1
4
AN AC =,
BN 与CM 交于点P ,且AB AC == ,a b ,用,a b 表示AP
.
解:如图1,由
13AM AB =,1
4
AN AC =, 有1133AM AB == a ,11
44
AN AC == b .
M P C ,,∵三点共线, 设()MP tMC t AC AM ==- , 1113333t AP AM MP t t ⎛
⎫⎛⎫=+=+-=-+ ⎪ ⎪⎝
⎭⎝⎭ a b a a b .
同理:由N P B ,,三点共线,可设NP sNB =
, 144s AP s ⎛⎫
=-+ ⎪⎝⎭
∴·b a .
133144
t s s t ⎧-=⎪⎪⎨⎪=-⎪⎩,.∴解得311211s t ⎧
=⎪⎪⎨⎪=⎪⎩,.
∴32
1111
AP =+ a b .
12.如图2所示,已知ABC △的两边AB AC ,的中点分别为M N ,,在BN 的延长线上取点
P ,使NP BN =,在CM 的延长线上取点Q ,使MQ CM =.试证明:P A Q ,,三点共线.
证明:如图2
2AP AB BP AB BN =+=+
1222AB BC CA AB BC CA AB BC BC CA BC ⎛⎫=++=++=+++= ⎪⎝⎭
.
同理可得,1222AQ AC CQ AC CM AC CB BA CB ⎛⎫=+=+=++= ⎪⎝⎭
.
AP AQ =- ∴.
AP ∴与AQ
平行且有公共点A . A P Q ,,∴三点共线.。