当前位置:文档之家› 高中化学人教版选修5练习: 第二章 第1节 第2课时炔烃脂肪烃的来源及其应用 Word版含解析

高中化学人教版选修5练习: 第二章 第1节 第2课时炔烃脂肪烃的来源及其应用 Word版含解析

第二章烃和卤代烃
1 脂肪烃
1.下列有关乙炔性质的叙述中,既不同于乙烯又不同于乙烷的是( )
A.能燃烧生成二氧化碳和水
B.能与溴水发生加成反应
C.能与酸性KMnO4溶液发生氧化反应
D.能与HCl反应生成氯乙烯
答案:D
2.下列叙述的乙炔的结构和性质中,既不同于乙烯,也不同于乙烷的是( )
A.存在不饱和键
B.不易发生取代反应,易发生加成反应
C.分子中的所有原子都处在同一条直线上
D.能使酸性KMnO4溶液褪色
解析:乙烯所有原子在同一平面内,但不共线,乙烷所有原子不在同一平面内,只有乙炔分子中所有原子共线。

答案:C
3.下列叙述中,不正确的是( )
A.天然气是以甲烷为主的高效清洁燃料
B.煤的干馏可得到煤焦油,通过煤焦油的分馏可获得各种芳香烃
C.石油中含有烷烃和环烷烃,因此由石油不可能获得芳香烃
D.通过石油的催化裂化及裂解可以得到轻质油和气态烯烃
答案:C
4.下列关于乙炔的描述中,不正确的是( )
A.乙炔是无色有特殊臭味的气体
B.不能用启普发生器制取乙炔气体
C.乙炔易与溴水发生加成反应
D.乙炔分子中所有原子都在同一直线上
答案:A
5.写出下列各步变化的化学方程式,并注明反应类型。

①________________________________,___________________;
②________________________________,__________________;
③________________________________,__________________;
④________________________________,__________________;
⑤________________________________,__________________。

催化剂
答案:①CH≡CH+2H2――→
CH3CH3加成反应

②CH≡CH+Br2―→CHBr===CHBr 加成反应
③CHBr===CHBr+Br2―→CHBr2CHBr2加成反应
催化剂
④CH≡CH+HCl――→
CH2===CHCl 加成反应

(时间:40分钟分值:100分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题8分,共48分)
[A级基础巩固]
基础题Ⅰ
1.下列关于乙炔制取的说法不正确的是( )
A.为了加快反应速率可用饱和食盐水代替水反应
B.此反应是放热反应
C.为了除去杂质气体,除了用硫酸铜溶液外还可用氢氧化钠溶液
D.反应中不需要加碎瓷片作沸石
解析:由于CaC2与H2O反应太剧烈,为减缓反应速率,主要措施:以饱和食盐水代替
水;通过分液漏斗向反应器中缓慢地滴加饱和食盐水。

答案:A
2.催化加氢可生成3­甲基己烷的是( )
A.CH2===CHCH(CH3)CH2CH2CH2CH3
B.CH2===CH—CH(CH3)—C≡CH
C.CH2===CH—C(CH3)===CHCH2CH3
D.CH3CH2CH2CH2C(CH3)===CH2
答案:C
3.以乙炔为原料制取CHClBr—CH2Br,下列方法最可取的是( )
A.先与HBr加成后再与HCl加成
B.先与HCl加成后再与Br2加成
C.先与H2完全加成后再与Cl2、Br2取代
D.先与Cl2加成后再与HBr加成
解析:分子中要引入两个溴原子和一个氯原子,最好采用加成方法而不用取代方法,因为加成反应产生的副产物少。

答案:B
4.如图中石油分馏塔的示意图。

下列分析正确的是( )
A.a的沸点最高
B.该过程为化学变化过程
C.如果该过程在减压条件下进行则为化学变化过程
D.每一种馏分都是混合物
解析:A项中没有分析清楚沸点与产物位置的关系,沸点越低,越先变为蒸气;B、C两项混淆了分馏、裂化、干馏等概念,分馏为物理变化过程。

答案:D
5.1 mol某链烃最多能和2 mol HCl发生加成反应生成1 mol氯代烷,1 mol该氯代烷能和6 mol Cl2发生取代反应,生成只含碳元素和氯元素的氯代烃,则该烃可能是( ) A.CH2CH===CH2B.CH3C≡CH
C.CH3CH2C≡CH D.CH2===CHCH===CH2
解析:1 mol该链烃最多能和2 mol HCl发生加成反应,生成1 mol氯代烷,则该链烃中含有2个碳碳双键或1个碳碳三键,即分子式为C x H2x-2,A项错误;生成的氯代烷分子式为C x H2x Cl2,1 mol C x H2x Cl2能和6 mol Cl2发生完全取代反应,则2x=6,x=3,B项正确。

答案:B
基础题Ⅱ
6.某气体由烯烃和炔烃混合而成,经测定其密度为同条件下H2的13.5倍,则下列说法中正确的是( )
A.混合气体中一定没有乙炔
B.混合气体中一定有乙烯
C.混合气体可能由乙炔和丙烯组成
D.混合气体一定由乙烯和乙炔组成
答案:C
7.(18分)已知下列物质:
请按要求填空:
(1)写出①④的名称:________、________。

(2)写出②⑤的分子式:________、________。

(3)互为同分异构体的是________(填序号)。

(4)写出③与等物质的量的Br2反应的化学方程式:
_____________________________________________________。

解析:(1)①为2­丁炔,②为1,3­丁二烯,③为1­丁炔,④为3­甲基­1­丁炔,⑤为1­戊炔。

(2)①②③的分子式均为C4H6,④⑤的分子式均为C5H8。

(3)①②③分子式相同,结构不同,互为同分异构体;④⑤分子式相同,结构不同,互为同分异构体。

(4)1­丁炔与等物质的量的Br2发生加成反应,三键转化成双键。

答案:(1)2­丁炔3­甲基­1­丁炔(2)C4H6C5H8
(3)①②③或④⑤
[B级能力提升]
8.以乙炔为主要原料可以合成聚氯乙烯、聚丙烯腈和氯丁橡胶,有关合成路线图如下:
请完成下列各题:
(1)写出物质的结构简式:
A______________,C______________。

(2)写出反应的化学方程式:
反应①_____________________________________________;
反应③_______________________________________________;
反应⑦_______________________________________________。

解析:根据题中各物质转化关系可知,乙炔与氯化氢加成得A为CH2===CHCl,A发生加聚反应得聚氯乙烯,乙炔与HCN发生加成反应生成B为CH2===CHCN,B发生加聚反应生成聚丙烯腈,乙炔两个分子聚合得,C与氯化氢发生加成得D为CH2===CCl—CH===CH2,D发生加聚反应生成氯丁橡胶。

(1)根据上面的分析可知,A为CH2===CHCl,

(2)反应①为乙炔与HCl发生加成反应,方程式为
答案:
9.如下图所示的实验装置可用于制取乙炔。

请填空:
(1)A管的作用是________________________,制取乙炔的化学方程式是____________________________________________,为避免反应太迅速,可采取的措施为________________________。

(2)乙炔通入酸性KMnO4溶液中观察到的现象是__________,乙炔发生了______________反应。

(3)乙炔通入溴的CCl4溶液中可观察到的现象是_____________,乙炔发生了________反应。

(4)为了安全,点燃乙炔前应________,乙炔燃烧时的实验现象是_______________________________________________________。

答案:(1)调节水面高度以控制反应的发生和停止
CaC2+2H2O―→Ca(OH)2+C2H2↑把水换成饱和食盐水(2)酸性KMnO4溶液紫色褪去氧化(3)溴的CCl4溶液橙色褪去加成(4)检验乙炔的纯度火焰明亮并伴有浓烈的黑烟。

相关主题