当前位置:文档之家› 2016年上海电子信息职业技术学院自主招生模拟题(含解析)

2016年上海电子信息职业技术学院自主招生模拟题(含解析)

2016年上海自主招生上海电子信息职业技术学院考试模拟题(含解析)本上海上海电子信息职业技术学院自主招生考试模拟题,内容来自于相关网站和学校提供。

内容属于我们广大即将参加自主招生考试的同学们。

祝所有同学都能顺利通过自主招生考上理想大学!目录内容声明:本上海上海电子信息职业技术学院自主招生考试模拟题,内容来自于相关网站和学校提供。

内容属于我们广大即将参加自主招生考试的同学们。

祝所有同学都能顺利通过自主招生考上理想大学! 上海电子信息职业技术学院自主招生模拟考试准则 01 2016年上海电子信息职业技术学院考试模拟题 03 2016上海自主招生录取准则 02上海电子信息职业技术学院自主招生模拟考试准则文化课自主招生考试综合素质测试内容声明:本上海上海电子信息职业技术学院自主招生考试模拟题,内容来自于相关网站和学校提供。

内容属于我们广大即将参加自主招生考试的同学们。

祝所有同学都能顺利通过自主招生考上理想大学!2016上海自主招生录取原则1、上海电子信息职业技术学院将对报名考生的报名资格进行严格审核,对于报考资格存在弄虚作假或考试作弊的考生,一经查实取消其考试资格,已经录取的考生取消录取资格,已经入学的按照教育部及我院相关规定严肃处理,由此造成的一切后果由考生本人承担。

2、根据考生志愿、招生计划,按文化课总成绩由高到低,择优录取。

综合素质测试作为参考,成绩低于60分不予录取。

3、预录取名单上报省招考办审批,并办理相关录取手续。

4、录取名单在学院网站公示3个工作日,接受社会监督。

5、参加自主招生的考生被上海电子信息职业技术学院录取后,与2016年普通高校招生全国统一考试录取的考生享受同等待遇。

一经录取,不得参加2016年普通高校招生全国统一考试及录取;未被录取考生,仍可参加2016年普通高校招生全国统一考试。

内容声明:本上海上海电子信息职业技术学院自主招生考试模拟题,内容来自于相关网站和学校提供。

内容属于我们广大即将参加自主招生考试的同学们。

祝所有同学都能顺利通过自主招生考上理想大学!2016年上海电子信息职业技术学院自主招生模拟题(考试时间:90分钟满分:100分)选择题(每题4分,共100分):第1题:下面作品、作者、国别(或朝代)对应全都正确的一项是()A.《墙头马上》—白朴—元代《叶甫盖尼·奥涅金》—普希金—俄国B.《文心雕龙》—刘勰—唐代《巴黎圣母院》—雨果—法国C.《人间词话》—顾炎武—清代《羊脂球》—莫泊桑—法国D.《长恨歌》—白居易—唐代《悭吝人》—莫里哀—英国【正确答案】A讲解:B南北朝 C王国维 D法国第2题:神农尝百草的基因解读大多数中国人,都知道神农尝百草的故事。

虽然史书和民间传说都在证明神农尝百草的真实性,但还是有很多人表示怀疑。

不过,现代基因研究从另一个角度证明了神农尝百草。

复旦大学现代人类学实验室李辉的研究小组通过基因研究在分子水平上初步证明神农尝百草的事情可能是中国先民生存的一种真实情况。

在对中国人的DNA 检测分析后,李辉等人发现,中国人体内有一种苦味基因,称为TAS2R16,它能辨识出哪些苦味的植物是有毒的。

李辉等人利用DNA技术对基因片段进行分析,推测出中国人的苦味基因TAS2R16大约是在5000-6000年前受到自然选择而形成的,而且功能很强。

从基因来看,所有人都有TAS2R16基因。

TAS2R16基因编码的苦味受体专门针对植物中常见的吡喃葡萄糖苷类毒素,该基因功能不强的人很难尝出这类毒素。

世界上大约有四分之一的人不会觉察出这种毒素特有的苦涩味道,而另一部分人则对这种苦味十分敏感。

人的功能独特且有多种变体的基因一般都是自然选择的结果。

基因受到自然选择后会在基因组中留下痕迹。

被选择的基因的弱势类型容易被淘汰,但强势类型会被保留,虽然是少数。

被自然选择的强势基因附近的邻居基因,也会连带着只有少数类型被保留下来,称为《搭车效应》。

《搭车》的基因越多、功能越强,意味着自然选择的历史越短。

李辉等人发现,中国人中苦味基因TAS2R16的增强功能基因变体有比较长的《搭车》区段,应该是在1万年内受到过自然选择。

研究人员检测了世界上大多数人群的样本,只在中国人的基因组中发现了有很强功能的苦味基因,即《搭车效应》很强,而非洲人和欧美人的苦味基因TAS2R16不如中国人的苦味基因功能强。

在5000-6000年前,中国正处于新石器时代的中期。

这一时期由于人口的快速增长,靠狩猎和采集已不能满足人口对食物的需求。

所以,一方面人们必须从森林中走出,从狩猎和采集转为农耕,这便是《神农乃始教民播种五谷》的历史根据;另一方面人们又必须大量采集食物,这便是《神农尝百草》的历史根据。

而面对各种可能充饥的植物,人们不能靠过去的经验来判断是否有毒,只能靠口尝。

当然,尝百草并非只是尝食物,而是既鉴别食物,也识别药物。

对于前者要鉴别其是否安全可食用,对于后者要鉴别其是否安全和有疗效。

在尝百草的这个时期,苦味感灵敏和强烈的人会生存下来,而苦味感不灵敏和强烈的人则会被毒死,就像神农吃了断肠草一样。

因此,从这个意义上来看,神农尝百草并非是一个人的行为,而是中国先民许多人和一代又一代人的行为。

在尝百草中生存下来的群体就会保留功能强大的辨识苦味的灵敏TAS2R16基因,并遗传下去。

因此,从基因角度可以解释为何神农尝百草是中国先民一段可信的生活方式和特殊的生存阶段。

下面不能作为《现代基因研究从另一个角度证明了神农尝百草》的依据的一项是()A.李辉研究小组通过基因研究初步证明神农尝百草可能是真实的情况。

B.中国人的苦味基因大约是在5000-6000年前受自然选择而形成的。

C.中国人的苦味基因形成的时期,正是中国历史上神农尝百草的时期。

D.中国人的苦味基因是在尝百草中生存下来的中国先民的保留和遗传。

【正确答案】B讲解:(答非所问)第3题: Passage C Is it necessary for students to spend more time studyingduring their winter holiday? I think not.Students have been working hard forseveral months now, and soon they will have completes all of this term's course.However unhappily, they may not be able to relax their tight nerves as usual,because I have heard that many middle school headmasters are considering holdingclasses in winter holidays. After five months of study, our students havebecome very tired, so perhaps, continuation classes are beyond them. What theyneed in the winter holidays is rest. Any more courses will only make them tiresomeinstead of helping them to progress in their studies. What's more, continuationclasses will mean students fail to recover their energy, and this will affecttheir work next term. I do hope leaders of Education Bureau(教育局)will forbidsuch classes in the holidays and allow our students to have a good rest.In thepassage the writer tries to_______.A. give some advice on holiday life for the studentsB. persuade middle schoolheadmasters to give up the idea of continuation classesC. make people betterunderstand the importance of educationD. make clear what the students are thinkingabout【正确答案】B讲解:读可知,学生在假期前已经十分劳累,假期时许多中学校长还要学生上很多的课,使学生无法休息,从而影响下期的学习。

作者通过此文旨在让学校给学生减负。

选B第4题:A. that B. where C. in that D. who【正确答案】A讲解:【解析】定语从句。

当与从句缺少主语且指代物。

只能选A.第5题:Born into a family with three brothers, David was ________ to value thesense of sharing.A. brought upB. turn downC. looked afterD. held back【正确答案】A讲解:【解析】A 教育,养育 B拒绝 C照顾 D 隐瞒,退缩,抑制,阻止第6题:He bought an i-pad as a present for his sister, madeher very happy.A.thatB. whatC. whichD. Who【正确答案】C讲解:由which引导的非限定性从句,指代前面整个句子。

选C第7题:______ blood if you can and many lives will be saved.A. GivingB. GiveC. GivenD. To give【正确答案】B讲解:这是祈使句的用法。

如果可以的话,请献血,这样可以拯救许多人。

选B第8题:A. must B. may C. need D. never【正确答案】B讲解:【解析】may表示可能性。

下次火星和地球如此之近可能是在2287年。

第9题:Which of the following is TRUE according to the passage?A. British people dislike marking their space.B. You always feel at home inanother country.C. Most British people prefer living in houses to flats.D. You can’t mark your private space in a foreign country.【正确答案】C讲解:细节理解题。

相关主题