(时间:120分钟;满分:160分)
一、填空题(本大题共14小题,每小题5分,共70分,请把答案填在题中横线上)
1.下列六个关系式:①{a ,b }⊆{b ,a };②{a ,b }={b ,a };③{0}=∅;④0∈{0};⑤∅∈{0};⑥∅⊆{0}.其中正确的个数为________.
解析:①②④⑥是正确的.
答案:4
2.下列各对象可以组成集合的是________.
①与1非常接近的全体实数;
②某校2013~2014学年度第一学期全体高一学生;
③高一年级视力比较好的同学;
④与无理数π相差很小的全体实数.
解析:据集合的概念判断,只有②可以组成集合.
答案:②
3.已知全集U ={-1,0,1,2},集合A ={-1,2},B ={0,2},则(∁U A )∩B =________.
解析:∁U A ={0,1},故(∁U A )∩B ={0}.
答案:{0}
4.集合A ={0,2,a },B ={1,a 2}.若A ∪B ={0,1,2,4,16},则a 的值为________.
解析:∵A ∪B ={0,1,2,a ,a 2},又A ∪B ={0,1,2,4,6},
∴{a ,a 2}={4,16},∴a =4.
答案:4
5.设集合A ={-1,4,8},B ={-1,a +2,a 2+4},若A =B ,则实数a 的值为________.
解析:∵A =B ,
∴①⎩⎪⎨⎪⎧a +2=4a 2+4=8或②⎩
⎪⎨⎪⎧a +2=8a 2+4=4, 由①得a =2,此时B ={-1,4,8}满足题意,
②无解,∴a =2.
答案:2
6.已知集合A ={3,m 2},B ={-1,3,2m -1},若A ⊆B ,则实数m 的值为________.
解析:∵A ⊆B ,∴A 中元素都是B 的元素,即m 2=2m -1,解得m =1.
答案:1
7.若集合A ={x |x ≥3},B ={x |x <m }满足A ∪B =R ,A ∩B =∅,则实数m =________.
解析:结合数轴知,当且仅当m =3时满足A ∪B =R ,A ∩B =∅.
答案:3
8.设集合A ={1,4,x },B ={1,x 2},且A ∪B ={1,4,x },则满足条件的实数x 的个数是________. 解析:由题意知x 2=4或x 2=x ,所以x =0,1,2,-2,经检验知x =0,2,-2符合题意,x =1不符合题意,故有3个.
答案:3
9.已知集合M ⊆{4,7,8},且M 中至多有一个偶数,则这样的集合共有________个.
解析:M 可以为∅,{4},{4,7},{8},{8,7},{7}.
答案:6
10.已知集合A ={x |y = 1-x 2,x ∈Z },B ={y |y =x 2+1,x ∈A },则A ∩B 为________.
解析:由1-x 2≥0得,-1≤x ≤1,
∵x ∈Z ,∴A ={-1,0,1}.
当x ∈A 时,y =x 2+1∈{2,1},即B ={1,2},
∴A ∩B ={1}.
答案:{1}
11.集合P ={(x ,y )|x +y =0},Q ={(x ,y )|x -y =2},则P ∩Q =________.
解析:P ∩Q ={(x ,y )|⎩⎪⎨⎪⎧x +y =0,x -y =2,}={(x ,y )|⎩
⎪⎨⎪⎧x =1,
y =-1,}={(1,-1)}. 答案:{(1,-1)}
12.设P 和Q 是两个集合,定义集合P -Q ={x |x ∈P ,且x ∉Q},若P ={1,2,3,4},Q ={x | x +12<2,x ∈R },则P -Q =________.
解析:由定义P -Q ={x |x ∈P ,且x ∉Q},求P -Q 可检验P ={1,2,3,4}中的元素在不在Q ={x | x +12
<2,x ∈R }中,所有在P 中不在Q 中的元素即为P -Q 中的元素,故P -Q ={4}.
答案:{4}
13.设P 、Q 为两个非空实数集合,定义集合P*Q ={z |z =ab ,a ∈P ,b ∈Q},若P ={-1,0,1},Q ={-
2,2},则集合P*Q 中元素的个数是________.
解析:按P*Q 的定义,P*Q 中元素为2,-2,0,共3个.
答案:3
14.设A 是整数集的一个非空子集,对于k ∈A ,如果k -1∉A 且k +1∉A ,那么k 是A 的一个“孤立元”,给定S ={1,2,3,4,5,6,7,8},由S 的3个元素构成的所有集合中,不含“孤立元”的集合共有________个.
解析:不含“孤立元”的集合就是在集合中有与k 相邻的元素,故符合题意的集合有:{1,2,3},{2,3,4},{3,4,5},{4,5,6},{5,6,7},{6,7,8},共6个.
答案:6
二、解答题(本大题共6小题,共90分,解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
15.(本小题满分14分)已知全集U =R ,A ={x |2≤x <5},集合B ={x |3<x <9}.
求(1)∁U (A ∪B );(2)A ∩∁U B .
解:(1)∵A ∪B ={x |2≤x <9},
∴∁U (A ∪B )={x |x <2或x ≥9}.
(2)∵∁U B ={x |x ≤3或x ≥9},
∴A ∩∁U B ={x |2≤x ≤3}.
16.(本小题满分14分)设全集U ={2,4,-(a -3)2},集合A ={2,a 2-a +2},若∁U A ={-1},求实数a 的值.
解:由∁U A ={-1},可得⎩
⎪⎨⎪⎧-1∈U ,
-1∉A , 所以⎩⎪⎨⎪⎧-(a -3)2=-1,a 2-a +2≠-1,
解得a =4或a =2. 当a =2时,A ={2,4},满足A ⊆U ,符合题意;
当a =4时,A ={2,14},不满足A ⊆U ,故舍去.
综上,a 的值为2.
17.(本小题满分14分)已知集合A ={x |x 2-3x -10≤0},集合B ={x |p +1≤x ≤2p -1}.若B ⊆A ,求实数p 的取值范围.
解:由x 2-3x -10≤0得-2≤x ≤5,
故A ={x |-2≤x ≤5}.
①当B ≠∅时,即p +1≤2p -1⇒p ≥2.
由B ⊆A 得:-2≤p +1且2p -1≤5,解得-3≤p ≤3.
∴2≤p ≤3.
②当B =∅时,即p +1>2p -1⇒p <2.
由①②得p 的取值范围是p ≤3.
18.(本小题满分16分)已知集合A ={x ∈R |ax 2-3x +2=0,a ∈R }.
(1)若A 是空集,求a 的取值范围;
(2)若A 中只有一个元素,求a 的值;
(3)若A 中至多只有一个元素,求a 的取值范围.
解:(1)若A 是空集,则方程ax 2-3x +2=0没有根,则
a ≠0且Δ=9-8a <0,即a >98
. (2)若A 中只有一个元素,则方程ax 2-3x +2=0有一个根,
①当a ≠0且Δ=9-8a =0时,则a =98
; ②当a =0时,方程为-3x +2=0,只有一个根.
综上,a =0或98
. (3)若A 中至多只有一个元素,则A 是空集或A 只有一个元素,故a =0或a ≥98
. 19.(本小题满分16分)某班50名学生中,会讲英语的有36人,会讲日语的有20人,既会讲英语又会讲日语的有14人,问既不会讲英语又不会讲日语的有多少人?
解:设全集U ={某班50名学生},A ={会讲英语的学生},B ={会讲日语的学生},A ∩B ={既会讲英语又会讲日语的学生},则由韦恩图知,既不会英语又不会日语的学生有:50-22-14-6=8(人).
20.(本小题满分16分)已知集合A ={x |x 2-2x -8=0},B ={x |x 2+ax +a 2-12=0},若A ∪B ≠A ,求实数a 的取值范围.
解:若B ∪A =A ,则B ⊆A ,又A ={x |x 2-2x -8=0}={-2,4},
所以集合B 有以下三种情况:
①当B =∅,有Δ=a 2-4(a 2-12)<0⇒a 2>16⇒a <-4或a >4;
②当B 是单元素集合时,有Δ=0⇒a 2=16⇒a =-4或a =4.
若a =-4,则B ={2}⊄A ,若a =4,则B ={-2}⊆A ;
③当B ={-2,4}时,有-2,4是关于x 的方程x 2+ax +a 2-12=0的两根 ⇒⎩
⎪⎨⎪⎧-2+4=-a (-2)×4=a 2-12⇒a =-2. 此时,B ={x |x 2-2x -8=0}={-2,4}⊆A .
综上可知,B ∪A =A 时,实数a 的取值范围是a <-4或a ≥4或a =-2. 所以B ∪A ≠A 时,实数a 的取值范围为-4≤a <4,且a ≠-2.。