集合间基本关系及运算
一、单选题(共11道,每道9分)
1.设集合,则=( )
A. B.
C. D.
答案:B
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:补集及其运算
2.已知,
,则实数a的值是( )
A.1或2
B.2或4
C.1或2或4
D.2
答案:D
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:集合关系中的参数取值问题
3.设,,下列关系正确的是
A. B.
C. D.
答案:D
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:集合的包含关系判断及应用
4.设,则下列关系正确的是( )
A. B.
C. D.M和P没有关系
答案:C
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:集合的包含关系判断及应用
5.设,,则下列说法正确的是
A. B.
C. D.
答案:C
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:集合的包含关系判断及应用
6.已知集合,,若,则实数m的取值范围是( )
A. B.
C. D.
答案:B
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:集合关系中的参数取值问题
7.集合,若,则实数a,m的值是( )
A.a=3;m=3
B.a=2或3;m=3
C. D.
答案:D
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:集合关系中的参数取值问题
8.若集合中,仅有一个元素a,则a,b的值分别是( )
A.-1或1
B.
C. D.
答案:C
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:集合关系中的参数取值问题
9.集合,,,若,,则实数a的值为( )
A.-2或5
B.2或-5
C.-2
D.5
答案:C
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:集合关系中的参数取值问题
10.已知全集,集合,若
,则集合A=( )
A. B.
C. D.
答案:C
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:集合关系中的参数取值问题
11.设全集,集合,,若
,则( )
A.-4
B.8
C.6
D.6或8
答案:C
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:集合关系中的参数取值问题。