当前位置:文档之家› 建设工程法规及相关知识_第一章第4(中)节_2010年版

建设工程法规及相关知识_第一章第4(中)节_2010年版

1、自然人作为民事主体的一种,能否通过自己的行为取得民事权利、承担民事义务,取决于其是否具有()能力。

A:民事行为
B:承担民事义务
C:法律判断
D:财产保护
答案:A
2、建设工程施工合同法律关系的客体通常表现为( )。

A:财
B:行为
C:物
D:非物质财富
答案:B
3、民事法律关系终止是指民事法律关系主体之间的()不复存在,彼此丧失约束力。

A:约束关系
B:权利义务
C:制约关系
D:责权利益
答案:B
4、民事法律关系违约终止,是指法律关系主体一方违约,或发生(),致使某类民事法律关系规范的权利不能实现。

A:自然灾害
B:意外事故
C:不可抗力
D:人为事故
答案:C
5、甲乙为某建筑工地分包商技术负责人,乙的现场办公用房因使用电炉着火,甲为防止乙火势蔓延去扑火,结果被烧伤,花费医疗费2000元,则下述说法正确的是()。

A:甲乙之间构成了不当得利之债
B:甲乙之间构成了无因管理之债
C:甲乙之间构成了合同之债
D:甲乙之间没有形成债的关系
答案:B
6、根据专利法规定,执行本单位的任务或者主要是利用本单位物质技术条件所完成的发明创造为()发明创造,该发明创造申请专利的权利属于该单位。

A:职务
B:组织
C:集体
D:部门
答案:A
7、下列选项中,属于民事法律行为的有( )。

A:某建筑企业与建设单位签订施工合同
B:税务机关征收营业税
C:某总承包单位将主体结构分包给某施工企业
D:建设单位变更设计内容
E:甲施工单位与乙施工单位达成联合体投标协议
答案:A,D,E
8、著作权法保护的对象是作品。

根据著作权法,除文字外,工程建设领域中较为常见的作品还包括()。

A:美术作品
B:建筑作品
C:图形作品
D:音乐作品
E:模型作品
答案:A,B,C,E
9、永久受到法律保护的著作权包括( )。

A:发表权
B:署名权
C:修改权
D:保护作品完整权
E:获得报酬权
答案:B,C,D
10、下列关于专利权期限的说法正确的是( )。

A:发明专利权的期限是20年
B:实用新型专利权的期限是10年
C:外观设计专利权的期限是5年
D:发明专利权限自批准之日起计算
E:专利权限届满后,专利权终止
答案:A,B,E。

相关主题