中医内科学基础知识模拟题28
一、
以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。
请从中选择一个最佳答案。
1. 黄芪具有的功效是
A.燥湿利水
B.发汗解表
C.益卫固表
D.止汗安胎
E.固摄安胎
答案:C
2. 具有补肾助阳、祛风除湿功效的药物是
A.巴戟天
B.肉苁蓉
C.郁李仁
D.桑寄生
E.当归
答案:A
3. 五味子的主治病证是
A.肺燥咳嗽
B.肺热咳嗽
C.外感咳嗽
D.肺虚久咳
E.肺寒咳嗽
答案:D
4. 具有温中行气、涩肠止泻功效的药物是
A.肉豆蔻
B.白豆蔻
C.五味子
D.砂仁
E.佩兰
答案:A
5. 下列各项,不符合方剂组方原则的是
A.辨证审因,随证立法,依法制方
B.君药不可缺少
C.方中诸药,主次有序,分工合作
D.君药在全方总药量中所占比例最大
E.以上都不是
答案:D
6. 下列各项,不属小青龙汤配伍特点的是
A.解表与化饮同施
B.温肺与温脾同施
C.辛散与酸收并用
D.宣肺与降气并行
E.解表与益气同用
答案:E
7. 下列各项,不是济川煎证临床表现的是
A.小便清长
B.大便秘结
C.腰膝酸软
D.头目眩晕
E.舌苔少津
答案:E
8. 龙胆泻肝汤中具有渗湿泄热作用的药物是
A.车前子、泽泻、木通
B.车前子、茯苓、泽泻
C.车前子、茯苓、木通
D.车前子、猪苓、茯苓
E.车前子、泽泻、猪苓
答案:A
9. 下列各项,不属阳和汤组成药物的是
A.熟地黄
B.麻黄
C.阿胶
D.白芥子
E.肉桂
答案:C
10. 肾气丸、地黄饮子均含有
A.泽泻、山药
B.吴茱萸、熟地
C.附子、肉桂
D.附子、山茱萸
E.泽泻、茯苓
答案:D
11. 固冲汤中用量最大的药物是
A.生黄芪
B.白术
C.棕榈炭
D.煅牡蛎
E.煅龙骨
答案:B
12. 下列各项,不属天王补心丹证的临床表现是A.心悸怔忡
B.虚烦失眠
C.神疲健忘
D.口舌生疮
E.胸中懊
答案:E
13. 固经丸的君药是
A.白芍、龟板
B.黄芩、龟板
C.黄柏、黄芩
D.黄芩、白芍
E.白芍、香附
答案:A
14. 具有活血祛瘀、疏肝通络功用的方剂是
A.柴胡疏肝散
B.加味乌药汤
C.一贯煎
D.复元活血汤
E.暖肝煎
答案:D
15. 天台乌药散与暖肝煎的组成中均含有的药物是
A.乌药、茴香
B.木香、青皮
C.当归、茯苓
D.沉香、肉桂
E.槟榔、高良姜
答案:A
16. 血府逐瘀汤证的发热特点是
A.入暮潮热
B.身热不扬
C.午后低热
D.夜热早凉
E.身热夜甚
答案:A
17. 治疗水湿内盛,膀胱气化不利的最佳方剂是
A.苓桂术甘汤
B.真武汤
C.五苓散
D.实脾散
E.猪苓汤
答案:C
18. 下列各项,不属实脾散组成药物的是
A.厚朴、白术
B.木瓜、木香
C.桂枝、猪苓
D.附子、茯苓
E.茯苓、干姜
答案:C
19. 连朴饮的主治病证是
A.湿热霍乱
B.湿热黄疸
C.湿热痢疾
D.湿热瘟疫
E.湿热血淋
答案:A
20. 导痰汤为二陈汤去乌梅、甘草后,所加的药物是
A.南星、枳壳
B.白附子、枳实
C.苍术、厚朴
D.枳实、厚朴
E.南星、枳实
答案:E
二、
以下提供若干组考题,每组考题共同在考题前列出A、B、C、D、E五个备选答案。
请从中选择一个与考题关系最密切的答案。
A.宗气
B.水谷之气
C.营气
D.清气
E.元气
1. 肾所摄纳之气是
答案:D
2. 三焦通行的气是
答案:E
A.表寒证运用辛温解表的方药
B.里热证采用苦寒清里的方药
C.气血虚弱采用补气养血的方药
D.瘀血证采用活血化瘀的方药
E.里寒证运用辛热温里的方药
3. 上述各项,属“热者寒之”治法具体运用的是
答案:B
4. 上述各项,属“虚者补之”治法具体运用的是
答案:C
A.虚烦不得眠,反复颠倒,心中懊
B.少阴病,得之二三日以上,心中烦,不得卧
C.六七日不大便,烦
不解,腹满痛
D.少阴病,欲吐不吐,心烦,但欲寐
E.少阴病,下利六七日,咳而呕渴,心烦不得眠5. 属于黄连阿胶汤证的是
答案:B
6. 属于猪苓汤证的是
答案:E
A.咳逆上气,喘鸣迫塞,一身面目浮肿,胸满胀
B.咳而胸满,振寒脉数,咽干不渴,吐脓如米粥
C.咳逆上气,时时吐唾浊,但坐不得眠
D.咳喘,胸满气促,目如脱状,脉浮大
E.咳而上气,烦躁而喘,胸胁胀满,脉浮
7. 葶苈大枣泻肺汤所治疗的肺痈可见症状有
答案:A
8. 桔梗汤所治疗的肺痈可见症状有
答案:B
[解答] 葶苈大枣泻肺汤所治肺痈,属邪实壅盛证。
因风热壅滞于肺,肺气不利,故咳逆上气,喘鸣迫塞,胸胀满;肺失通调,津液不能正常输布,故一身面目浮肿。
桔梗汤所治肺痈,属血腐脓溃证。
因热毒蕴蓄于肺,肺气不利,故咳而胸满;邪热壅盛,正邪交争,故振寒脉数;热毒虽盛,但已入血分,故咽干而不渴;腐血败肉酿成痈脓,故吐脓如米粥。
A.手指蠕动或瘛疭,舌干绛而萎,脉虚
B.夜热早凉,热退无汗,能食形瘦,舌红苔少
C.手足心热甚于手足背,口燥咽干,舌绛不鲜,干枯而萎,脉虚
D.神昏肢厥,舌绛
E.神志时清时寐,舌苔垢腻
9. 肾阴耗损证的辨证要点是
答案:C
10. 虚风内动的辨证要点是
答案:A
A.疏散风热
B.解毒利咽
C.凉血止血
D.清热解毒
E.止血止泻
11. 蝉蜕具有的功效是
答案:A
12. 升麻具有的功效是答案:D
A.利水消肿
B.养心安神
C.养血活血
D.滋阴补血
E.降气化痰
13. 郁李仁具有的功效是
答案:A
14. 紫苏子具有的功效是答案:E
A.豨莶草、防己
B.防己、五加皮
C.威灵仙、防己
D.桑寄生、五加皮
E.续断、白花蛇
15. 均具有强筋骨功效的药物是
答案:D
16. 均具有利水功效的药物是
答案:B
A.利水渗湿,健脾除痹,清热排脓
B.利水渗湿,清肝明目,清肺化痰
C.利水渗湿,健脾止泻,宁心安神
D.利水渗湿,利胆退黄,解毒排脓
E.利水渗湿,化痰止咳,清心除烦
17. 茯苓具有的功效是
答案:C
18. 薏苡仁具有的功效是
答案:A
A.养肝明目
B.活血续伤
C.润肠通便
D.祛风除湿
E.固精缩尿
19. 淫羊藿具有的功效是
20. 补骨脂具有的功效是
答案:E
A.四神丸
B.真人养脏汤
C.参苓白术散
D.理中丸
E.补中益气汤
21. 患者,饮食不化,胸脘痞闷,肠鸣泄泻,四肢乏力,形体消瘦,舌淡苔白腻,脉虚,宜选用
答案:C
22. 患者,饮食不化,不思饮食,五更泄泻,舌淡苔白,脉沉迟无力,宜选用答案:A
A.疏肝止痛,活血化瘀
B.通阳散结,祛痰下气
C.行气散结,降逆化痰
D.行气疏肝,散寒止痛
E.行气止痛,温补肝肾
23. 枳实薤白桂枝汤的功用是
答案:B
24. 半夏厚朴汤的功用是
A.肾气丸
B.缩泉丸
C.桑螵蛸散
D.萆薢分清饮
E.真武汤
25. 主治下元虚冷,膀胱失约,小便频数浑浊不清,白如米泔的方剂是
答案:D
26. 主治心肾两虚之遗精,小便频数,白如米泔的方剂是
答案:C
A.二陈汤
B.温胆汤
C.贝母瓜蒌散
D.清气化痰丸
E.小陷胸汤
27. 燥痰咳嗽,咯痰不爽,涩而难出,咽喉干燥,苔白而干,宜选用
答案:C
28. 痰热互结证,胸脘痞闷,按之则痛,咳痰黄稠,舌苔黄腻,脉滑数,宜选用答案:E
A.枳实消痞丸
B.保和丸
C.枳实导滞丸
D.健脾丸
E.木香槟榔丸
29. 脘腹胀满,下痢泄泻,或大便秘结,小便黄赤,舌苔黄腻,脉沉有力,治疗宜选用
答案:C
30. 脘腹痞满胀痛,嗳腐吞酸,恶食呕恶,舌苔厚腻微黄,脉滑,治疗宜选用答案:B。