第2讲 三角变换与解三角形
一、选择题
1.(2010·福建卷)计算1-2sin 222.5°的结果等于 ( ) A.12 B.22 C.33 D.32 解析:1-2sin 222.5°=cos 45°=22
. 答案:B
2.已知tan θ=2,则sin 2θ+sin θcos θ-2cos 2θ= ( ) A .-43 B.54 C .-34 D.45
解析:sin 2θ+sin θ·cos θ-2cos 2θ=sin 2θ+sin θcos θ-2cos 2θsin 2θ+cos 2θ=tan 2θ+tan θ-2
tan 2θ+1,又
tan θ=2,故原式=4+2-24+1=45.
答案:D
3.已知锐角△ABC 的面积为33,BC =4,CA =3,则角C 的大小为 ( ) A .75° B .60° C .45° D .30° 解析:由题知,12×4×3×sin C =33,∴sin C =3
2.
又0<C <π2,∴C =π
3.
答案:B
4.(2010·威海模拟)已知方程
x 2+4ax +3a +1=0(a >0)的两根为
tan α、tan β,且α、β∈
⎝ ⎛⎭
⎪⎫-π2,π2,则tan
α+β2
的值是
( )
A.12 B .-2 C.43 D.1
2或-2
解析:∵a >0,∴tan α+tan β=-4a <0,tan α·tan β=
3a +1>0,又∵α、β∈⎝ ⎛⎭
⎪⎫-π2,π2,
∴α、
β∈⎝ ⎛⎭⎪⎫-π2,0,则α+β2∈⎝ ⎛⎭⎪⎫
-π2,0,∴tan(α+β)=
tan α+tan β
1-tan α·tan β=-4a
1-(3a +1)
=
43
,∴tan(α+β)=2tan
α+β
2
1-tan
2
α+β
2
=4
3,整理得2tan 2α+β2+3tan α+β2-2=0,解得tan α+β2
=-2或1
2
(舍去).故选B.
答案:B
5.(2010·北京卷)某班设计了一个八边形的班徽(如图),它
由腰长为1,顶角为α的四个
等腰三角形,及其底边构成的正方形所组成.该八
边形的面积为 ( )
A .2sin α-2cos α+2
B .sin α-3cos α+3
C .3sin α-3cos α+1
D .2sin α-cos α+1 解析:等腰三角形的面积为12×1×1·sin α=1
2sin α,
等腰三角形的底边长为a =12+12-2×1×1×cos α
=
2-2cos α,所以八边形面积为:4×1
2
sin α+a 2
=2sin α+2-2cos α. 答案:A 二、填空题
6.(2010·北京卷)在△ABC 中,若b =1,c =3,∠C =2π
3,则a =________.
解析:由正弦定理b sin B =c sin C ,即1sin B =3sin 2π3,sin B =12,又b <c ,∴∠B =π
6
.
∴∠A =π
6.∴a =1.
答案:1 7.已知△ABC
的三个内角A ,B ,C 满足cos A (sin B +cos
B )+cos
C =0,则∠A =________.
解析:由题意得
cos A (sin B +cos B )-cos(A +B )=0,整
理得sin B (cos A +sin A )=0,
因为sin B >0,所以cos A +sin A =0,tan A =-1,
又A ∈(0,π),所以∠A =3π
4
.
答案:34
π
8.某工程设计员为了测量某地的地势,向正东方向走了x 千米后,他向右转150°,然 后朝新方向走了3千米,这时他距离出发点恰好为3千米,则x 的值为________.
解析:如图,设此人从A 出发,则AB =x ,BC =3,AC =3,∠ABC =30°,由正 弦定理得BC sin ∠CAB =AC sin 30°,故∠CAB =60°或120°,当∠CAB =60°时,∠ACB =
90°,AB =23;当∠CAB =120°时,∠ACB =30°,故AB = 3. 答案:23或3
9.(2010·江苏卷)在锐角△ABC 中,角A 、B 、C 的对边分别为a 、b 、c .若b a +a
b =6cos C ,
则tan C tan A +tan C tan B
的值是________. 解析:∵b a +a
b =6cos C ,由余弦定理得a 2+b 2ab =
6·a 2+b 2-c 22ab ,∴a 2+b 2=32
c 2,
∴tan C tan A +tan C tan B =
sin C cos C ⎝ ⎛⎭⎪⎫
cos A sin A +cos B sin B =sin C cos C ·sin C sin A sin B
=c 2ab ·
a 2+
b 2-
c 22ab
=2c 2
a 2+
b 2-
c 2
=
2c 2
32
c 2-c 2=4.
答案:4
三、解答题
10.(2010·辽宁卷)在△ABC中,a,b,c分别为内角A,B,C的对边,且2a sin A=
(2b+c)sin B+(2c+b)sin C.
(1)求A的大小;
(2)若sin B+sin C=1,试判断△ABC的形状.
解:(1)由已知,根据正弦定理得2a2=(2b+c)b+(2c +b)c,即a2=b2+c2+bc,由
余弦定理得a2=b2+c2-2bc cos A,
故cos A=-1
2,A=120°.
(2)由(1)得sin2A=sin2B+sin2C+sin B sin C.
又sin B+sin C=1,得sin B=sin C=1 2.
因为0°<B<90°,0°<C<90°,故B=C. 所以△ABC是等腰的钝角三角形.
11.(2010·天津卷)在△ABC中,AC
AB=
cos B
cos C.
(1)证明B=C;
(2)若cos A=-1
3,求sin⎝
⎛
⎭
⎪
⎫
4B+
π
3的值.
(1)证明:在△ABC 中,由正弦定理及已知得sin B
sin C =
cos B
cos C
.于是sin B cos C -cos B sin C =0, 即sin(B -C )=0.
因为-π<B -C <π,从而B -C =0. 所以B =C .
(2)解:由A +B +C =π和(1)得A =π-2B , 故cos 2B =cos(π-A )=-cos A =1
3
.
又0<2B <π,于是sin 2B =1-cos 2
2B =22
3
.
从而sin 4B =2sin 2B cos 2B =42
9,
cos 4B =cos 2
2B -sin 2
2B =-7
9
.
所以sin ⎝⎛⎭⎫4B +π3=sin 4B cos π3+cos 4B sin π3 =42-73
18
.
12.已知向量m =(-1,cos ωx +3sin ωx ),n =(f (x ),cos ωx ),其中ω>0,且m ⊥n ,
又函数f (x )的图象任意两相邻对称轴间距为3
2π.
(1)求ω的值;
(2)设α是第一象限角,且f ⎝⎛⎭⎫32α+π2=23
26,求sin ⎝⎛⎭
⎫α+π
4cos ()
4π+2α的值.
解:(1)由题意得m ·n =0,所以,
f (x )=cos ωx ·(cos ωx +3sin ωx )=1+cos 2ωx 2+3sin 2ωx
2=sin ⎝⎛⎭⎫2ωx +π6+12 根据题意知,函数f (x )的最小正周期为3π, 又ω>0,所以ω=1
3
(2)由(1)知f (x )=sin ⎝⎛⎭⎫23x +π6+1
2
所以f ⎝⎛⎭⎫32α+π2=sin ⎝⎛⎭⎫α+π2+12=cos α+12=23
26 解得cos α=5
13
因为α是第一象限角,故sin α=12
13
,
所以sin ⎝⎛⎭
⎫α+π
4cos (4π+2α)=sin ⎝⎛⎭
⎫α+π
4cos 2α=22(cos α-sin α)
=-13
14 2.。