当前位置:文档之家› 成人高考高数二专升本真题及答案.doc

成人高考高数二专升本真题及答案.doc

2012 年成人高等学校专升本招生全国统一考试
高等数学(二)
一、选择题:每小题10 分,共40 分。

在每小题的四个选项中,只有一项是符合题目要求。

()
1. l im
x 3
A. 1
B.
C. 0
D. π
答案:B
cos1
解读:l im
x 3
2. 设函数y= , 则()
A. B. C. 2x D.
答案:C
π
3. 设函数, 则f’ (
()
A. B. C. 0 D. 1
答案:A
解读: f x sin x, f sin 1
2 2
4. 下列区间为函数的单调增区间的是()
πππ
A. (0,
B. π
C. π
D. (0, π
答案:A
5. = ()
A. 3
B.
C.
D. +C
答案:C
1
可得
a a 1
解读:由基本积分公式x dx x C
a 1
6. ()
A. B. C. D. ln|1+x|+C
答案:D
1 1
解读:dx d 1 x ln1 x C
1 x 1 x
7. 设函数z=ln(x+y), 则()
A. B. C. D. 1
答案:B
解读:,将x 1, y 1代入,
8. 曲线y= 与x 轴所围成的平面图形的面积为()
A. B. C. π D. π
答案:C
解读:画图可知此图形是以坐标原点为圆心,半径为 2 且位于x 轴上方的半圆,也可用定积分的几何意义来做
9. 设函数, 则2
z
2
x
()
A. B. C. D. 答案:D
解读:z
x
x
e ,
2
z
2
x
x
e
10. 设事件A,B 互不相容, P(A)=0.3, P(B)=0.2, 则P(A+B)= ()
A. B. C. D.
答案:B
解读:因为A,B 互不相容,所以P(AB)=0 ,P(A+B)= P(A)+ P(B)- P(AB)=0.5
二、填空题:每小题 4 分,共40 分.
11. l im
x 1
=.
答案: 2
解读:l im
x 1
12. =.

答案:2 3
解读:
sin 2x sin 2x 2x2x
和等价无穷小替换
lim lim
x 3 3x 0
x x 0
13. 设函数f(x)= 在x=0 处连续,则a=.
答案:1
2
解读:lim f x lim x 1 1, lim f x lim a x a, a 1
x 0 x 0 x 0 x 0
14. 曲线y= 的拐点坐标为.
答案:(0,0)
2 y x x
解读:y 3x 3, 6 0, 0 ,将x 0代入y ,y 0 ,所以拐点为0,0 15. 设函数, 则f’’(x)=.
答案:cos x
解读:f x sin x, f x cosx
16. 曲线y=sin(x+1) 在点(-1,0) 处的切线斜率为.
答案:1
解读:y cos x 1 ,k y cos0 1
x 1
17. .
答案:+C
4 / 8
18. =.
答案:sin1
1
1
解读:cosxdx sin x sin1 sin 0 sin1

19. =.
答案:1
x x x 0 解读: e dx e d x e e e 1
0 0 0
20. 设函数z= , 则全微分dz=.
答案:3
解读:z 2
y
3x e ,
x
z 3
y
x e
y
z
,d z dx
x
z
y
dy
三、解答题:共70 分。

解答应写出推理、演算步骤。

21. 计算l im
x 0
答案:l im lim
x 0 x 0
=1
22. 计算.
答案:=
23. 计算.
5 / 8
24. 计算.
解读:= =xsinx- = xsinx+
25. 已知某篮球运动员每次投篮投中的概率是0.9, 记X 为他两次独立投篮投中的次数.
(1 )求X 的概率分布
(2 )求X 的数学期望EX
解读:(1)x 可能的取值是0,1,2
P(x=0)=0,1 ×0.1=0.01
P(x=1)=2 ×0.9×0.1=0.18
P(x=2)=0.9 ×0.9=0.81
因此x 的概率分布为
0 1 2
0.01 0.18 0.81
(2 )数学期望EX=0 ×0.01+1 ×0.18+2 ×0.81=1.8
26. 求函数f(x)= 的单调区间和极值.
解读:f x =3 -3 ,令f x =0, 得驻点=-1, =1
6 / 8
x (- ∞-1 (-1,1) 1 (1,+ ∞
f ’(x) + 0 - 0 +
f(x) 极大值0 极小值-4
因此f(x) 的单调增区间是(-∞, (1,+ ∞。

单调减区间为(-1,1)
f(x) 极大值为f(-1)=0, 极小值为f(1)=-4
27. 已知函数f(x)= :
(1 )求曲线y=f(x) 与x 轴所围成的平面图形的面积S。

(2 )求(1) 中平面图形绕x 轴旋转一周所得旋转体的体积V.
解读:(1)由得交点坐标为(0,0),(2,0)
S= = (+ )
(2)V= π= π= π= π
28. 求二元函数f(x, y)= 的极值.(2012 年)
’’
解读:,令
得驻点(0,
1)′′
因为′′, ′′, ′′
所以′′, ′′, ′′
由于A>0 且<0, 故f(x,y) 在点(0,1)处取得极小值,极小值f(0, 1)= 1
7 / 8
8 / 8。

相关主题