1.患者男性,49岁,进行性吞咽困难3个月余,体重近来明显减轻,伴呛咳,
声嘶,查体:浅表淋巴结未及明显肿大。
该患者诊断首先考虑:
A.食管癌
B.贲门失弛缓症
C.食管炎
D.食管平滑肌瘤
答案:A
2. 肺癌放射治疗时脊髓受量一般要控制在__以内
A.3600cGy
B.4000cGy
C.4500cGy
D.5000cGy
E.3000cGy
答案:C
3.在肺癌放射治疗中,照射剂量超过__时,可出现第二次食管炎
A.2000cGy
B.3000cGy
C.4000cGy
D.5000cGy
E.7000cGy
答案:D
4.肺癌放射治疗时,肺组织照射_以上时,出现不同程度的肺纤维化
A.1000cGy
B.1500cGy
C.2000cGy
D.3000cGy
E.5000cGy
答案:D
5.肺癌放射治疗时,肺纤维化一般在放疗后_将逐渐出现
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.4个月
E.5个月
答案:C
6.食管癌放射治疗中,有文献报道:在受量_可出现放射性脊髓炎,发生率在
0.5%
A. 2000cGy
B. 3000cGy
C. 4000cGy
D. 5000cGy以上
E. 6000cGy以上
答案:D
7.脊髓在受量_可出现放射性的脊髓炎,发生率在5%
A. 2000cGy
B. 3000cGy
C. 4000cGy
D. 5000cGy以上
E. 6000cGy以上
答案:E
8.与60钴相比,普通X线治疗机的缺点主要在于
A. 深部剂量高,皮肤量低
B. 深部剂量低,皮肤高
C. 旁向散射少
D. 骨吸收量少
E. 皮肤反应轻
答案:B
9.近距离治疗有效距离为
A. 5mm-10cm
B. 5mm-20cm
C. 5mm-5cm
D. 5mm-15cm
E. 5mm-10mm
答案:C
10.医用加速器电子线治疗能量范围为
A. 4-15MeV
B. 10-25MeV
C. 10-20MeV
D. 4-25MeV
E. 4-20MeV
答案:D
11.不属于近距离放射治疗源的是
A. 226镭
B. 137铯
C. 59钴
D.192依
E.125 碘
答案:C
12.关于模拟定位机功能描述错误的是
A.放疗靶区及附近重要器官的定位
B. 不能确定放疗靶区的运动范围
C. 勾画射野和定位,摆位参考标记
D. 拍摄射野定位片和验证片
E. 检查治疗射野挡块的形状及位置
答案:B
13.以下关于治疗计划系统描述正确的是
A.可以理解为计算机根据输入的患者治疗部位的解剖资料,放置合适的射野或者合理的布源进行剂量计算,得到所需的剂量分布
B.可以理解为是治疗计划的量化工具
C.医生对治疗方案的要求及实现
D.计划评估,计划确认及计划执行中的精度的检查和误差分析
E.A+B+C+D
答案:E
14.放射治疗计划设计和验证的图像来源包括
A.CT
B.MRI
C.PET,SPECT,X线片
D.射野证实片,体模图
E.A+B+C+D
答案:E
15.放射治疗临床剂量学原则规定,肿瘤剂量的不确定度控制在_以内
A. ±1%
B. ±2%
C. ±3%
D. ±4%
E. ±5%
答案:E
16.GTV的定义为
A.通过临床检查和影像设备的诊断,可见的具有一定形状和大小的恶性病变范围,包括转移的淋巴结核其他的转移病变
B.为达到根治或姑息治疗的目的,按照特定的时间-剂量模式,给予一定剂量的肿瘤区和(或)亚临床病灶的范围
C.临床靶区加一内边界的范围
D.指为达到治疗目的,选择和确定的至少应达到的剂量水平所包括的范围
E.包括内靶区和考虑由于摆位误差,体位重复性等因素而外放的范围
答案:A
17.PTV的定义是
A.通过临床检查和影像设备的诊断,可见的具有一定形状和大小的恶性病变范围,包括转移的淋巴结核其他的转移病变
B.为达到根治或姑息治疗的目的,按照特定的时间-剂量模式,给予一定剂量的肿瘤区和(或)亚临床病灶的范围
C.临床靶区加一内边界的范围
D.指为了达到治疗目的,选择和确定的至少应达到的剂量水平所包括的范围
E.包括内靶区和考虑由于摆位误差,体位重复性等因素而外放的范围
答案:E
18.CTV的定义是
A.通过临床检查和影像设备和诊断,可见的具有一定形状和大小的恶性病变范围,包括转移的淋巴结和其他的转移病变
B.为达到根治或姑息治疗的目的,按照特定的时间-剂量模式,给予一定剂量的肿瘤区和(或)亚临床病灶的范围
C.临床靶区加一内边界的范围
D.指为达到治疗目的,选择和确定的至少应达到的剂量水平所包括的范围
E.包括内靶区和考虑由于摆位误差,体位重复性等因素而外放的范围答案:B
19.放疗过程不包括下列哪项
A.临床检查及诊断
B.心理治疗
C.模拟定位
D.随访
E.确定治疗方案
20.放射治疗过程中,模拟定位由以下哪些人参与
A.医生,物理师和技师
B.医生和物理师
C.医生和技师
D.技师和物理师
E.技师
答案:C
21.放射治疗过程中,评价照射方案参与人员有
A.医生,物理师和技师
B.医生和物理师
C.医生和技师
D.技师和物理师
E.物理师
答案:E
22.放射治疗过程中,第一次治疗摆位由以下哪些人参与
A.医生,物理师和技师
B.医生和物理师
C.医生和技师
D.技师和物理师
E.技师
答案:A
23.目前,强调放射治疗的定位主要使用的影像设备是
A.PET
B.MRI
C.CT
D.B超
E.SPECT
答案:C
24.模拟定位选择体位的原则是
A.应在临床诊断后确定
B.治疗方案对体位影响不大
C.应结合患者的身体情况考虑可重复性
D.应使患者保持舒服的姿势
E.对同一种疾病每个患者的体位相同
答案:C
25.目前最常用的体位固定装置是
A.真空袋结合固定架
B.热成型塑料膜结合固定架
C.真空袋结合热成型塑料膜
D.石膏成型装置
E.体内金属标记
答案:B
26.CT模拟定位过程不包括
A.确定患者治疗体位
B.选择合适的条件作断层扫描
C.利用虚拟软件重建患者假体
D.确定等中心位置
E.确定射野方向
答案:E
27.为了确保CTV实际得到处方剂量的照射,需要定义的靶区是:
A.ITV
B.PTV
D.GTV
E.CTV
答案:B
28.肺癌根治性放疗靶区主要包括
A.原发病灶,已知的转移淋巴结
B.原发病灶和受侵的邻近组织
C.原发病灶,已知的转移淋巴结核受侵的邻近组织
D.残留的肿瘤及瘤床
E.残留的肿瘤,瘤床和需要预防照射区域
答案:C
29.肺癌术后辅助性放疗范围包括:
A.原发病灶,已知的转移淋巴结
B.原发病灶和受侵的邻近组织
C.原发病灶,已知的转移淋巴结核受侵的邻近组织
D.残留的肿瘤及瘤床
E.残留的肿瘤,瘤床和需要预防照射区域
答案:E
30.食道癌前后对穿野用于
A.只用于术前放疗或术后放疗患者
B.只用于单纯放疗或姑息放疗患者
C.术后放疗患者
D.只用于术前放疗患者
E.术前放疗,术后放疗,单纯放疗或姑息放疗患者
答案:E
31.食道癌两侧水平对穿野常用于
A.只用于术前放疗或术后放疗患者
B.只用于单纯放疗或姑息放疗患者
C.术后放疗患者
D.只用于术前放疗患者
E.术前放疗,术后放疗,单纯放疗或姑息放疗患者答案:C。