当前位置:文档之家› 七年级语文上册第三单元第14课秋天同步练习含解析新版新人教版

七年级语文上册第三单元第14课秋天同步练习含解析新版新人教版

第14课《秋天》同步练习一、单选题。

1.下面这段话中,加点字的注音完全正确的一组是()与春天的浓妍.①(yàn)热闹相比,秋天是肃穆静寂的,与夏天的芜.②(wú)杂茂密相比,秋天是简洁透明的,与冬天的空灵虚幻相比,秋天是厚实宽容的。

秋天是富有个性的季节,秋天是枯藤老树昏鸦的意境,秋天蕴藉.③(jí)着寂灭与再生的悲吟,秋天是多情才子的故乡,秋天是朦胧诗人的底色。

当春天伸张它慵懒断魂的双臂,当夏日豪情满怀悄悄远去,而冬夜万籁俱寂作客梦乡的时候,惟有秋天,面对酸甜苦辣悲欢离合的情思绵绵与心灵震撼,没有懊悔与惊愕.④(ě),没有固执与软弱,细细品味着淡淡的忧伤,涵.⑤(yùn)泳着一片布满皱纹的宁静,以你的博大浑厚消解着春的轻佻.⑥(tiāo)与夏的轻率,深秋的沉默是老者三缄.⑦(jiān)其口,“此时无声胜有声”,把热泪盈眶.⑧(kuāng)的感动写进生命的十四行诗。

A.①⑥⑧B. ③④⑦C.②④⑤D. ②⑥⑦答案:D解析:妍yán,藉jiè,愕è,涵hán,眶kuàng点评:此考点的重要内容为拼音规则,特别是多音字、易混淆的方言读音等,在学习中要重点掌握,要求学生能够熟练的对教材中出现的基础知识,灵活而牢固掌握。

特别是重点讲读课文。

2.对作家作品理解有误的一项是()A.孔子,名丘,字仲尼,春秋时鲁国陬邑人,我国古代伟大的思想家,教育家。

B.泰戈尔,英国文学家。

1913年,获诺贝尔文学奖,著有诗集《新月集》《园丁集》等。

C.“轻轻摇着归泊的小桨,秋天游戏在渔船上。

”出自现代诗人、评论家何其芳所著的《秋天》。

D.《秋天的怀念》的作者是史铁生,当代作家,代表作有散文集《我与地坛》。

答案:B解析: B错,泰戈尔是印度诗人。

点评:文学常识正误的判断点是,作者名(字、号)、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等。

本题抓住文字信息根据知识积累判断即可。

3.下列说法有误的一项是()A.《观沧海》作者是东汉著名的政治家、军事家诗人曹操,他的诗以慷慨悲壮见称。

B.《济南的冬天》是老舍先生创作的一篇充满诗情画意的散文。

老舍的代表作有小说《骆驼祥子》《四世同堂》,话剧《茶馆》等。

C.《秋天》为读者描写了农家生活,表达了对秋天的热爱与赞美之情。

D.“刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。

”告诉人们在春天的大好时光可以尽情游乐,不要急着做计划。

答案:D解析:分析的内容不对,意在告诉人们春天是一年的开始,要把握好春天的大好时光,做好计划。

点评:对于课本中所涉及到的课文(现代文和文言文)的文学常识及其大致内容、主题要有正确的理解和识记,不能迎合考试,只顾课外而丢掉课内,要明白课内篇目的重要性,同时坚持由课内到课外的原则,即在学习好课本内容的基础上加以拓展延伸。

4.下列诗句、篇目、作者及朝代搭配有误的一项是( )A.忽如一夜春风来,千树万树梨花开——《白雪歌送武判官归京》——岑参——明朝B.采菊东篱下,悠然见南山——《饮酒》——陶渊明——东晋C.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海——《行路难》——李白——唐朝D.俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑——《茅屋为秋风所破歌》——杜甫——唐朝答案:A解析: A.忽如一夜春风来,千树万树梨花开——《白雪歌送武判官归京》——岑参——唐朝。

点评:本题考查学生对文学常识的认知能力。

文学常识正误的判断点是,作者名(字、号)、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等。

5.请选出没有语病的一句()A. 石河子的秋天,是个美丽的地方。

B. 为了保障内初班学生的安全,我校严格执行请假制度,杜绝内初班学生私自外出。

C. 通过这次考试,使我懂得了一分耕耘一分收获的道理。

D. 别看我同桌个子小,他的胸怀可超级宽广得很。

答案:B解析:A中前后矛盾,“秋天”和“地方”不搭配;C中成分残缺缺少主语;D中语义重复,“超级”和“很”重复。

点评:把握病句类型,正确划分句子结构就能很快辨析句子的正确与否。

6.下列句子没有使用修辞手法的一项是()A.秋天,银线似的蛛丝在牛角上挂着。

B.土地是我的母亲。

C.金黄的豆粒,黑色的土地。

D.我想起了红布似的高粱。

答案:C解析:本题考查对修辞手法的理解。

A、B、C项都运用了比喻的修辞手法。

点评:熟悉常用的修辞手法,掌握比喻修辞的两个条件。

7.选出下列字词的解释有误的一项是()A.怡然自得:形容安适愉快而满足的样子。

春华秋实:草木茂盛,鲜花盛开。

B.响晴:(天空)晴朗无云。

可望不可即:只能远远看见而不能接近。

即,靠近、接触。

C.欣欣然:欢欢喜喜的样子。

花枝招展:比喻姿态优美。

招展,迎风摆动。

D.明察秋毫:极细小的事物也能看得一清二楚。

秋毫,指鸟类在秋天重新生出的非常纤细的羽毛,后用来比喻细微的事物。

嶙峋:形容人瘦削。

答案:A解析:A中春华秋实应该是:春天开花,秋天结果。

比喻文采和德行。

有时也比喻学问和品德修养之间的关系。

点评:词义的理解一定要准确,不能望文生义。

8.下列句子没有语病的一项是()A. 宿迁的秋天是个美丽的地方。

B. 我们应当遵守交通规则,防止不发生交通事故,。

C. 通过这次“绿色呼吸”的活动,我们认识到了环保的重要性。

D. 是否刻苦钻研是提高学习成绩的关键。

答案:C解析:A句“秋天是地方”主谓搭配错误,应改成“宿迁的秋天是美丽的”;B句“防止”与“不发生”矛盾,应把“不”删去;D句“是否”与“是”搭配不当,把“是否”删去。

C句是对的,但如果“我们”前有“使”就成了无主句了,就是病句。

点评:本题不难,病句的病因很明显。

修改病句,是语文能力的基本功,此项能力的提高,有助于学生的阅读与写作。

平时要多加训练,认真听取教师对病句病因的分析和病句类型的归纳,阅读时注意句子的结构,培养语感,写作时要自觉的修改病句,积累判断病句的经验。

考试做题时用老师讲的方法去判断解答,先理清句子的结构和句意,再用提主干的方法(找主谓宾)首先看句子主要结构有没有问题,再看修饰语与中心语搭配有没有问题,最后看词语用得对不对(词义,适用对像,感情色彩)。

9.下列加点词解释有误的一项是()A.高者挂罥..(挂,缠绕)长林梢B.下者飘转沉塘坳..(低洼积水的地方)C.秋天漠漠..(乌云密布的样子)向昏黑D.俄顷..(突然)风定云墨色答案:D解析:俄顷:不一会儿点评:考查对重点词语的理解,平时一定要注意积累常用实词的含意。

10.下列句子中有错别字的一项是()A.秋天来到了,北雁南飞,活跃在田间草际的昆虫也都销声匿迹了。

B.漫步在青翠的山谷间,绿草茵茵,溪水潺潺,让人感到心情舒畅。

C.警方提醒乘客提高防犯意识,上下车时注意看管好自己的财物。

D.这座壮观的建筑具有中国古代建筑的风格,设计独特,巧妙绝伦。

答案:C解析: C句中“犯”应为“范”。

点评:错别字,主要是因音同或形似而错,掌握这个易错点,根据汉字的特点,结合词义字义辨析判断。

11.下列句子中,加点的成语使用错误的一项是()A.学问是“问”出来的,遇到不懂的问题,我们一定要发扬不耻下问....的精神,主动向老师请教,这样才能获取更多的知识。

B.这篇文章立意新颖,分析问题鞭辟入里....,很是发人深省。

C.平时学习不认真,不求甚解,到用时就会感到知识贫乏,一筹莫展....。

D.到了秋天,果实成熟,植物的叶子渐渐变黄,在秋风中簌簌地落下来;北雁南飞,活跃在田间草地的昆虫也都销声匿迹....了。

答案:A解析:A中“不耻下问”应是向不如自己的人请教,这里不合语境。

点评:释义一定要准确,不仅要记住词的本义,还要记住它的引申义、比喻义。

12.成语运用不恰当的一项()A、对那些专心欣赏好音乐的人们,一看见他们那一幅专注而感动的神情,我就肃然起敬。

B、每天晚上我走到这个地方,总是心惊肉跳,不晓得会遇到什么东西。

C、每次捧读史铁生的散文《秋天的怀念》,我都会被感动潸然泪下。

D、会操比赛开始了,同学们昂然挺立地走进比赛场地。

答案:D解析:昂然挺立:高高地直立着;抬头挺胸地直立着,应该用胸有成竹。

点评:此题易错在不了解成语的含义或不清楚成语应用在的语境。

13.下列语句与原文不完全一致.....的一项是()A.不信,请看那朵流星,是他们提着灯笼在走B.轻轻摇着归泊的小桨。

秋天游戏在鱼船上。

C.有一言,可以终身行者乎?D.兄女曰:“未若柳絮因风起。

”答案:C解析:原文:有一言而可以终身行者乎?"点评:名篇名句一定要记牢,不能多字漏字错字。

14.下列句子没有语病的一项()A.秋天的乐山是一个瓜果飘香、成熟丰收的季节。

B.通过老师的讲解,使我找到了做这一类题的简单方法。

C.“我读经典”系列阅读活动,对改善青少年阅读现状有着重要的意义。

D.政府出台了一系列强硬政策防止交通意外不再发生。

答案:C解析:A中句式杂糅,应是“乐山的秋天是一个瓜果飘香、成熟丰收的季节”;B中成分残缺,应删去“通过”或“使”;D中说法不合事理,应删去“不”。

点评:15.下面句中加点词语运用不当的一项是()A.11月份南飞的鸟群,目空一切....地从我们的头上高高飞过。

B.乌鸦通常被认为是笔直飞行的,但与坚定不移....地向南飞行200英里直达最近的大湖的大雁相比,它的飞行也就成了曲线。

C.与秋天一样,我们的春雁每天都要去玉米地作一次旅行,但绝不是偷偷摸摸....进行的。

D.1943年的开罗会议上人们发现,各国之间的联合是不可估量....的。

答案:D解析:“目空一切”形容某人妄自尊大,不尊重人,用在鸟儿身上是不对的;“坚定不移”形容人意志坚强,也不能用在乌鸦身上;“偷偷摸摸”形容人做见不得人的勾当,也不能用在大雁旅行这里。

点评:成语的准确使用一定要注意语境,注意适用范围。

二、阅读题。

16.(一)秋天杨炼轻轻地把一枚落叶拾起,轻轻地,不留下一丝叹息。

那是只金色的小船,载满秋天的回忆。

落叶夹进书册,花朵却遗失在夜里。

一抹淡淡的初霜,叫心灵懂得了分离。

分离就分离吧,逝去的就悄悄逝去。

秋天用红硕的语言叮咛:生命永远有新的含意。

再不必追悔往事,更无须怨十艮自己,轻轻地把一枚落叶拾起,轻轻地,不留下一丝叹息。

(1)朗读时断句和重音处理不正确的一句是( )A.轻轻地/把一枚落叶拾起 B.叫心灵/懂得了分离C.生命/永远有新的含意 D.更/无须怨恨自己答案:D解析:诗歌中的节奏,指的是朗读时短暂的停顿,以便把诗人的情感充分表达出来,划分时要综合词、词组和意思来划分。

D项中“更无须”做状语修饰“怨恨”的,“怨恨自己”是动宾短语,所以均不能拆开,正确的划分是:更无须/怨恨自己。

点评:我们一定在划分节奏后,读一读,体会一下,根据你划分的节奏读下来,意思有没有读破,语意是否连贯。

相关主题