当前位置:文档之家› 转炉炼钢工竞赛试题

转炉炼钢工竞赛试题

$

第四届全国钢铁行业职业技能竞赛

(转炉炼钢工) 海鑫钢铁集团有限公司

二〇〇八年一月 转炉炼钢工竞赛试题 一、填空题1、

转炉入炉原料结构是炼钢工艺制度的基础,主要包括三方面内容,一是( ),二是( ),三是( )。

(易)

答案:钢铁料结构(或铁水和废钢及废钢种类的合理配比);造渣料

结构(或石灰、白云石、萤石、铁矿石等的配比制度);充分发挥各种炼钢原料的功能使用效果(或钢铁料和造渣料的科学利用)。

2、转炉炼钢要求入炉贴水带渣量比不超过( )。

(易)

,

答案: 0.50%。

3、铁水常用的脱硫剂有( )、( )、( )和

( )等。

(易)

答案:苏打灰(或NaCO)、石灰粉(或CaO)、电石粉(或CaC)、金

属镁。

4、LF炉精炼要求钢包顶部有一定的自由空间,故钢包钢水液面至包

缘有不少于( )mm距离,同时设置水冷的防溅包盖。

(易)

答案:500。

$

5、常用的脱氧方法有( )、( )和沉淀脱氧。

(易)

答案:扩散脱氧;真空脱氧。

6、钢包精炼炉的主要功能有( )、( )和( )。

(中等)

1

答案:钢液升温和保温功能;氩气搅拌功能;真空脱气功能。

^

7、挡渣出钢的方法有:用挡渣帽法阻挡一次下渣;阻挡二次下渣采用( )、( )、( )和( )。

(中等)

答案:挡渣球法、挡渣塞法、气动挡渣器法、气动吹渣法。

8、造渣制度是确定合适的( )、( )、( )

和时间以及快速成渣的措施。

(中等)

答案:造渣方法;渣料的种类;渣料的加入数量。

9、转炉炼钢造渣的目的是( )、( )和( )、

>

( )。

(中等)

答案:去除磷硫;减少喷溅;保护炉衬;减少终点氧。

10、炼钢计算机控制系统一般分为三级,即( )、( )和( )。计算机炼钢过程控制是以过程计算机控制为核心,

实行对冶炼全过程的参数计算和优化、数据和质量跟踪、生产顺序控制和管理。

(中等)

答案:管理级(或三级机);过程级(或二级机);基础自动化级(或

一级机)。

11、转炉炼钢冶炼过程控制的方式有( )控制、( )控制、

|

( )控制和( )控制。

(较难)

答案:经验;静态;动态;全自动吹炼。

12、钢水含碳量判断的方法有( )、( )、( )、

( )及其它判定方法等。

(较难)

答案:看火焰;看火花;取钢样;结晶定碳。

13、铁水预处理脱硫具有代表性的方法是( )、( )、

喷吹法等。

(较难)

答案:铺撒法;RH法。

14、转炉的内衬由( )、( )和( )组成。

2

(较难)

答案:绝热层(或隔热层);永久层;工作层。

15、炉渣的才成分通常取决于( )、( )、( )、( )和冶炼工艺等因素。

(较难)

答案:铁水成分;终点钢水碳含量;供氧制度;造渣制度。

16、转炉的倾动机械主要由( )、( )、( )和

( )组成,驱动动力目前以采用( )为主。

(很难)

答案:驱动电动机;制动器;一级减速器;末级减速器。电力驱动。

17、氧枪喷头的主要参数有( )、( )、( )、( )、入口直径和多喷头的小孔与喷头中心线的夹角等。

(很难)

!

答案:喉口直径;出口直径;扩张段长度;扩张段角度。

18、技术经济指标以反映工业生产技术水平和经济效果为主要内容,炼钢和连铸的技术经济准则是:( )、( )、( )、( )、( )和环境保护。

(很难)

答案:高效;优质;多品种;低消耗;综合利用资源。

19、转炉工序单位能耗包括从铁水进厂至连铸坯(锭)出厂全部工艺过程所消耗的( )和( )。

(很难)

答案:一次;二次能源。

20、影响化学平衡移动的因素有( )、( )和( )。

)

(很难)

答案:浓度;温度;压强。

二、选择题

1、LF炉有哪些精炼功能?

(a)埋弧加热 (b)氩气搅拌

(c)炉内还原气氛 (d)白渣精炼

(e)a+b+c+d

(易)

·

3

答案:e

2、顶底复吹转炉底部供气元件损坏的原因有( ):

(a)气泡反击 (b)水锤冲刷

(c)凹坑熔损 (d)以上三种都有

(易)

答案:d

3、转炉终点控制主要是指( )。

(a)控制出钢量 (b)控制终点温度和成分

(c)控制渣量 (d)控制氧枪枪位

(易)

答案:b

4、转炉煤气发生爆炸的条件是( ):

(a)气体混合比在爆炸范围内,φCO>12%,φO 。4%>℃以下,即在混合气体最低着火点以下,否则只610(b)温度在 能燃烧。 (c)遇有火种。 (d)同时具备以上3个条件。 (易)

答案:d 。5、炼钢熔渣碱度为( )1.0 <(b)R >(a)R 1.0< 3.0 (d)以上三种都不对(c)R ≥ (易)

答案:c 6、炼钢过程的脱硫、扩散脱氧反应均应用()定律。 (b)平方根 (a)分配 (c)热量守恒

(d)质量守恒 (中等) 答案:a ) 、造成氧枪粘枪的主

要原因是(7。 (b)爆发性喷溅 (a)冶炼前期炉温低

(c)枪位高,产生泡沫性喷溅(d)化渣不良,产生喷溅4

(中等)

答案:d

8、活性石灰的特点是( )。

(a) 气孔率高,体积密度低,比表面积大,石灰晶粒大

(b) 气孔率高,体积密度低,比表面积大,石灰晶粒小

(c) 气孔率高,体积密度大,比表面积大,石灰晶粒小

&

(d) 气孔率低,体积密度大,比表面积小,石灰晶粒小

(中等)

答案:b

9、转炉脱磷的热力学条件主要有( )。

(a) 高碱度、低(FeO)、大渣量和高温度

(b) 高碱度、高(FeO)、大渣量和低温度

(c) 高碱度、高(FeO)、大渣量和高温度

(d) 高碱度、低(FeO)、大渣量和低温度

(中等)

答案:b

10、连铸坯的凝固中心部位为( )。

(a)等轴晶带 (b)柱状晶

(c)等轴晶带和柱状晶 (d)疏松带

(中等)

答案:a

11、转炉脱碳速度的变化规律是由于( )。

(a)铁水碳含量由高变低、脱碳速度由高变低

(b)炉内温度由高变低,脱碳速度由高到低

(c)铁水碳含量由高变低,脱碳速度不变

(d)炉内温度和碳含量变化,其脱碳速度为低高低

(较难)

答案:d

12、铁水硅含量的提高,对转炉前期脱磷( )。

(a)后移时间增大 (b)前移时间增大

(c)后移时间减小 (d)无影响

5

(较难)

答案:a

13、与顶吹转炉相比,复吹转炉钢水锰含量显著增加的原因是( )。

(a)复吹转炉使钢和渣在炉内混匀时间短

(b)复吹降低了钢中氧含量

.

(c)复吹转炉成渣速度快

(d)复吹比顶吹时间短

(较难)

答案:b

14、转炉吹炼过程氧枪枪位控制的原则是( )。

(a)化好渣,不喷溅、快速脱碳和熔池均匀升温

(b)不产生喷溅和粘枪

(c)不产生返干和喷溅

?

(d)化好渣为原则

(较难)

答案:a

15、留渣操作是将上一炉终渣的一部分留给下一炉,终点渣的碱度高,温度高,并且有一定量的( )。

(a) (FeO)含量 (b) (CaO)含量

(c) (SiO)含量 (d) (TFe)含量 (较难)

答案:d

16、转炉冶炼前期脱碳速度慢的主要原因是( )。

;

(a)渣中氧化铁高

(b)熔池温度低,钢液搅拌不良

(c)渣中氧化铁低

(d)碳与氧的亲和力低于硅、锰与氧的亲和力

(很难)

答案:a

17、转炉吹炼过程中,造成炉渣“返干”现象的主要原因是( )。

(a)渣量大 (b)供氧量小于碳氧反应所耗氧量

>

(c)渣中(FeO)高 (d)供氧量大于碳氧反应所耗氧量

6

(很难)

答案:b

18、磷在钢中以( )形式存在,通常用[P]表示。

(a)[FeP] (b)[FeP] (c)[FeP] (d)[FeP]

(很难)

答案:c

19、能否防止钢包注流和中间包注流的二次氧化,关键在于注流周围

气氛中的( )。

(a)碳含量 (b)氧含量 (c)CaO含量 (d)AlO含量 (很难)

答案:b

20、氧化物分解反应平衡时,产生的气体压力即称分解压,如果氧化物越稳定,则( )。

(a)分解压不变 (b)分解压增大

(c)分解压愈小 (d)与分解压大小无关

(很难)

答案:c

三、判断题

1、氧气转炉炼钢对氧气的要求是纯度要高,φO>99.0%,氧压应稳

定,并要脱除水分。 ( )

(易)

答案:×。

2、废钢中可以混有其浸出液中pH值大于等于12.5或小于2.0的危险废物。( )

(易)

相关主题