实数的化简与计算(综合测试)(人教版)一、单选题(共10道,每道10分)
1.若,则的值为( )
A.4
B.1
C.0
D.
答案:A
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:算式平方根的双重非负性
2.若,则的值为( )
A.9
B.3
C.0
D.
答案:A
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:算式平方根的非负性
3.已知与互为相反数,则a的值为( )
A.4
B.-4
C.1
D.2
答案:B
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:立方根的性质
4.若a,b为实数,且满足,则y-x的值为( )
A.4
B.-4
C.1
D.2
答案:A
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:算式平方根的双重非负性
5.已知实数a满足,则a的取值范围是()
A.a>3
B.a≧4
C.a=4
D.a=3
答案:D
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:实数的化简与计算
6.已知实数a,b,c在数轴上的位置如图所示,
化简:的结果是( )
A.-a+b
B.2a+b
C.2a-b-2c
D.-b
答案:C
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:实数的化简与计算
7.化简的结果是( )
A.1-2x
B.2x-1
C.-1
D.1
答案:D
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:实数的化简与计算
8.若,则x的值为( )
A. B.
C. D.
答案:C
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:平方根和立方根
9.的计算结果是( )
A.0
B.-2
C. D.
答案:A
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:实数的化简与计算
10.在如图所示的数轴上,点B与点C关于点A对称,A,B两点对应的实数分别是和-1,则点C所对应的实数是( )
A. B.
C. D.
答案:D
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:实数在数轴上的表示。