当前位置:文档之家› 免疫缺陷病和结缔组织病患儿的护理2-(1)

免疫缺陷病和结缔组织病患儿的护理2-(1)

免疫缺陷病和结缔组织病患儿的护理2-(1) A1型题
(单句型最佳选择题)
1. 拟诊原发性免疫缺陷的患儿应禁忌的是
A.接种活疫苗或菌苗
B.X线检查
C.活组织检查
D.住院治疗
E.外科治疗
答案:A
2. 风湿热的特征性表现为
A.环形红斑
B.关节疼痛
C.不规则发热
D.血沉增快
E.心电图P-R延长
答案:A
3. 对风湿热做健康指导,不妥的一项是
A.多参加活动量大的运动以增强体质
B.改善居住条件避免寒冷潮湿
C.避免去公共场所,防止链球菌再次感染
D.长时间抗风湿治疗,预防复发
E.同服氢氧化铝可减少抗风湿药对胃的刺激
答案:A
4. 小儿风湿热与类风湿热的主要区别是
A.发热
B.心肌炎
C.关节炎
D.血沉加快
E.X线关节面骨质损害
答案:E
5. 对服用水杨酸制剂的副作用,不适当护理措施是
A.饭前服用
B.同时服用氢氧化铝
C.出汗时及时更衣
D.防止受凉
E.必要时加服维生素K
答案:A
6. 过敏性紫癜的临床表现不包括下列哪项
A.皮肤紫癜
B.腹痛便血
C.关节疼痛及肿胀
D.血尿
E.血小板减少
答案:E
7. 不符合皮肤黏膜淋巴结综合征的症状是
A.持续发热1周~2周
B.两眼球结膜充血、口腔黏膜弥漫性发红
C.急性期四肢末端呈实性肿胀
D.心血管合并症
E.颈淋巴结化脓
答案:E
8. 皮肤黏膜淋巴结综合征的护理措施哪项不妥
A.发热期监测体温、热型及伴随症状
B.保持皮肤黏膜清洁,防止感染
C.急性期给予普食
D.注意观察心血管症状
E.注意药物副作用
答案:C
A2型题
(病例摘要型最佳选择题)
1. 患儿9岁,女,发热两周,大关节肿痛,活动受阻1周住院,1个月前患化脓性扁桃体炎。

查体:重病面容,面色苍白,心肺腹未见异常,右膝右肘及左腕关节肿痛、局部皮肤潮红、热,关节×线片示软组织肿胀,关节面正常,应首选以下哪项治疗措施
A.青霉素+强的松
B.青霉素+阿司匹林
C.青霉素+泼尼松+阿司匹林
D.阿司匹林
E.泼尼松
答案:B
2. 患儿5岁,男,因高热5天入院,口唇干燥、潮红、皲裂,咽部弥漫性充血,四肢末端实性肿胀,
疼痛哭闹,应考虑诊断为
A.上呼吸道感染
B.咽炎
C.扁桃体炎
D.皮肤黏膜淋巴结综合征
E.心脏病
答案:D
3. 男孩,6岁,因低热3天,两下肢及臀部有出血性皮疹,伴腹痛,便血1次,诊断为过敏性紫癜,1周前曾患上呼吸道感染,最有特征的表现为
A.起病前1周~3周有上呼吸道感染史
B.病程中出现皮肤紫癜
C.病变可累及膝、踝、腕、肘等关节
D.腹痛腹泻
E.血尿蛋白尿
答案:B
A3型题
(病例组型最佳选择题,2~3题共用题干)
患儿5岁,男,主诉因上下肢暗红色出血性皮疹5天,伴腹痛、便血、双膝关节肿痛2天入院。

尿化验:红细胞++/HP,下肢皮肤有散在大小不等,暗红色皮疹,双膝关节肿胀、有触痛,腹软、下腹不压痛1. 最可能的诊断是
A.风湿性关节炎
B.川崎病
C.过敏性紫癜
D.菌痢
E.消化道溃疡
答案:C
2. 护理措施哪项不正确
A.皮肤护理
B.关节肿痛的护理
C.腹痛的护理
D.给予粗纤维食物
E.心理护理
答案:D
3. 在皮肤的观察中哪项不是重点
A.观察皮疹形态
B.观察皮疹数量
C.观察皮疹部位
D.是否反复出现
E.观察整个皮肤的颜色变化
答案:E
A4型题
(病例串型最佳选择题,2~3题共用题干)
患儿男,6岁,一周来感冒发热,未进行特殊治疗,最近感到心慌,乏力,体检:心率110次/min,心音低,心界扩大,诊断为风湿热1. 是哪项表现为主的风湿热
A.关节炎
B.舞蹈病
C.心肌炎
D.皮下小结
E.环形红斑
答案:C
2. 此病的发病常与下列哪种病原感染有关
A.A组A型溶血性链球菌
B.A组B型溶血性链球菌
C.金黄色葡萄球菌
D.肺炎链球菌
E.大肠杆菌
答案:B
3. 首选的药物为
A.泼尼松
B.辅酶Q10
C.环磷酰胺
D.大剂量维生素
E.能量合剂
答案:A
B型选择题
(配伍选择题,五个备选答案,题干1~2个,从备选答案中选出每一个题干的最佳答案)
A.IgG
B.IgM
C.SIgA
D.抗体介导免疫
E.细胞介导免疫
1. 足月新生儿脐带血中含量较高的物质是
答案:A
2. 宫内感染新生儿的脐血中含量增高的物质是
答案:B
A.应卧床休息2周
B.应卧床休息4周
C.应卧床休息6周~12周
D.应卧床休息6个月
E.应卧床休息4个月
3. 患风湿热无心肌炎时
答案:A
4. 患风湿热轻度心肌炎时
答案:B
A.无关节炎,无发热症状
B.进行性多发性关节炎
C.侵犯单个或4个以内的关节
D.无发热症状
E.发热为主
5. 多关节型类风湿主要表现为
答案:B
6. 少关节型类风湿主要表现为
答案:C
A.游走性,多发性大关节损伤,愈后不留畸形
B.对称性大小关节炎症,反复发作后关节发生畸形,强直
C.大关节损害,有积液关节活动障碍
D.局限单一大关节,红肿热痛明显,伴高热
E.链球菌感染后低热,关节痛,血沉快,而无心脏损害
7. 风湿热的临床特点是
答案:A
8. 类风湿病的临床特点是
答案:B
A.环型红斑
B.关节破坏
C.手足硬肿
D.无发热症状
E.发热及关节肿痛
9. 皮肤黏膜淋巴结综合征的临床特点是
答案:C
10. 全身型类风湿的临床特点是
答案:E
X型选择题
(多项选择题,五个备选答案,正确答案为2~5个)
1. 原发性免疫缺陷病的病因,目前主要认为是
A.遗传因素
B.与人类获得性免疫(HLA)有关
C.宫内感染
D.营养不良
E.贫血
答案:AC
2. 原发性免疫缺陷病的护理措施是
A.心理护理
B.给予保护性隔离
C.心血管系统的护理
D.合理喂养
E.预防感染
答案:ABCDE
3. 风湿热的治疗原则是
A.控制感染灶
B.用青霉素不少于两周
C.抗风湿用阿司匹林,肾上腺皮质激素
D.抗病毒治疗
E.静脉输丙种球蛋白
答案:ABC
4. 风湿热心脏炎急性期的护理,正确的是
A.卧床休息
B.少食多餐
C.禁用激素
D.适当限制盐和水
E.密切注意生命体征
答案:ABDE
5. 风湿热性关节炎的临床特点是
A.多发性
B.游走性
C.大关节为主
D.局部红肿热痛
E.愈后留有关节畸形
答案:ABCD
6. 全身型儿童类风湿关节炎的主要表现是
A.幼儿多见
B.发热多为弛张热
C.伴一过性多形性皮疹
D.关节症状非常重
E.肝、脾、淋巴结大
答案:ABCE
7. 儿童类风湿关节疼痛时下列正确的护理是
A.利用夹板、沙袋固定患肢于舒适的位置以减轻疼痛
B.理疗、按摩等方法以减轻和消除症状
C.用放松及分散注意力的方法控制疼痛
D.局部热敷止痛
E.指导家长帮助患儿做被动关节运动
答案:ABCD
8. 对儿童类风湿病作健康指导的内容有
A.多与患儿及家长沟通,了解病情,给于精神安慰
B.说明服药的种类、方法、剂量和不良反应,使其配合治疗
C.指导患儿及家长做好受损关节的功能锻炼
D.最好能休息1年
E.鼓励患儿参加正常活动和学习
答案:ABCE
9. 过敏性紫癜的治疗原则是
A.控制感染
B.输血
C.除去病因
D.止血
E.脱敏
答案:ACDE
10. 符合过敏性紫癜关节损害特点有
A.呈游走性
B.为单个或多个关节的损害
C.有积液
D.关节局部红、肿、热、痛
E.不留畸形
答案:ABCE
11. 治疗风湿热舞蹈病不作为首选的药是
A.阿司匹林
B.苯巴比妥
C.强的松
D.红霉素
E.长效青霉素
答案:ACDE
12. 皮肤黏膜淋巴结综合征治疗原则是
A.对症治疗
B.支持治疗
C.抗血管炎治疗
D.抗血小板凝集治疗
E.保护性隔离
答案:ABCD。

相关主题