有理数专项训练(一)(通用版)
试卷简介:有理数混合运算中几个因数相乘、乘方和乘法分配律
一、单选题(共15道,每道6分)
1.计算的结果为( )
A. B.
C.2
D.6
答案:D
解题思路:解答过程:
原式
=4+2
=6
故选D.
试题难度:三颗星知识点:有理数混合运算
2.计算的结果为( )
A.4
B.2
C. D.
答案:A
解题思路:解答过程:
故选A.
试题难度:三颗星知识点:有理数混合运算
3.计算的结果为( )
A.13
B.
C. D.19
答案:B
解题思路:解答过程:
故选B.
试题难度:三颗星知识点:有理数混合运算
4.计算的结果为( )
A.-2
B.-26
C.-10
D.8
答案:C
解题思路:解答过程:
原式=-9-(-3-8+12)
=-9+3+8-12
=-10
试题难度:三颗星知识点:有理数混合运算
5.计算的结果为( )
A.10
B.26
C.12
D.28
答案:D
解题思路:解答过程:
原式=
=6+1+21
=28
试题难度:三颗星知识点:有理数混合运算
6.计算的结果为( )
A.14
B.-2
C.-18
D.-22
答案:C
解题思路:解答过程:
原式=-8-8+18+10-30
=-18
试题难度:三颗星知识点:有理数混合运算
7.计算的结果为( )
A.5
B.
C.7
D.
答案:C
解题思路:解答过程:
故选C.
试题难度:三颗星知识点:有理数混合运算
8.计算的结果为( )
A. B.
C. D.
答案:B
解题思路:解答过程:
故选B.
试题难度:三颗星知识点:有理数混合运算
9.计算的结果为( )
A.39
B.41
C. D.
答案:A
解题思路:解答过程:
故选A.
试题难度:三颗星知识点:有理数混合运算
10.计算的结果为( )
A.-20
B.20
C.-85
D.
答案:B
解题思路:解答过程:
试题难度:三颗星知识点:有理数混合运算
11.计算的结果为( )
A. B.
C. D.
答案:C
解题思路:解答过程:
试题难度:三颗星知识点:有理数混合运算
12.计算的结果为( )
A.1
B.6
C.-6
D.
答案:A
解题思路:解答过程:
试题难度:三颗星知识点:有理数混合运算
13.计算的结果为( )
A.7
B.11
C.-3
D.1
答案:A
解题思路:解答过程:
试题难度:三颗星知识点:有理数混合运算
14.计算的结果为( )
A.-2
B.-56
C.-16
D.2
答案:C
解题思路:解答过程:
试题难度:三颗星知识点:有理数混合运算
15.计算的结果为( )
A.-11
B.11
C.-1
D.-89
答案:B
解题思路:(1)考点:乘方运算,乘法分配率,有理数的除法
(2)解题过程:
解:原式
=11
(3)易错点:
①搞不清楚和的指数管辖范围,中的指数不管“-”号,中的指数管“-”号;
②应用乘法分配律计算时,系数乘以每一项;
③括号前面有负号时,注意符号变化;
④负号重复使用,式子中前面的负号误用两次,只能用一次,要么作为负号和4结合在一起,要么作为减号.
试题难度:三颗星知识点:有理数混合运算。