第二章 促进身心健康
第一节
合理选择饮食
《中国居民膳食指南》基本原则共有十条:①食物多样,谷类为主,粗细搭配;②多吃蔬菜、水果和薯类;③每天吃奶类、大豆或其制品;④吃适量鱼、禽、蛋、瘦肉;⑤减少烹调油;⑥食不过量,天天运动,保持健康体重;⑦三餐分配要合理,零食要适当;⑧每天足量饮水,合
理选择饮料;⑨如饮酒应限量;⑩吃新鲜卫生的食物。
你认为这些原则科学吗?为了我们的身心健康,
应怎样进行合理的饮食搭配呢?
水平测试
1.下列物质属于食品添加剂的是( )
A.NaOH
B.胡萝卜素
促进身心健康
化学选修1(人教版)
C.甲水溶液
D.工业NaCl
答案:B
2.市场上很多食品标签上注明有“苯甲酸钠”字样,该物质属于()
A.食品所含营养成分之一
B.食品鲜味剂
C.食品防腐剂
D.人工合成甜味剂
【试题解析】:苯甲酸钠是常用的防腐剂。
答案:C
3.下列关于食品添加剂应用不正确的是()
A.苋菜红、柠檬黄可用作着色剂
B.氯化钠可用作净水剂
C.味精可用作食品的调味剂
D.醋可用作食品调味剂,也可用作防腐剂
【试题解析】:氯化钠可用作调味剂和防腐剂,不可用作净水剂。
答案:B
4.食品添加剂改善了人们的生活,但应该区别合法食品添加剂与违法食品添加剂。
做馒头的过程中禁止添加的是()
A.食盐
B.蔗糖
C.小苏打
D.增白剂
【试题解析】:食盐无毒,有咸味,可作调味品,做馒头的过程中能够添加;蔗糖无毒,且是甜味剂和营养素,做馒头的过程中能够添加;小苏打无毒且能与面粉发酵时产生的酸反应生成二氧化碳气体,使馒头松软,故做馒头的过程中能够添加;增白剂含有有毒有害成分,做馒头的过程中禁止添加。
答案:D
5.下列物质属于酸性食物的是()
A.柠檬酸
B.胡萝卜
C.牛奶
D.菠菜
【试题解析】:食物酸碱性的判断标准是食物在人体内代谢的最终产物的性质。
虽然柠檬酸本身具有酸性,但在人体内被彻底氧化,最后生成的二氧化碳和水排出体外,剩下碱性的钾盐,故柠檬酸属于碱性食物。
胡萝卜、菠菜等蔬菜中,多含钾、钠、钙、镁等盐类,在人体内代谢后,生成碱性物质,属于碱性食物。
而牛奶的主要成分是蛋白质,经代谢后变成酸性物质,属于酸性食物。
答案:C
6.“民以食为天”,人类生命活动所需的各种营养素主要来自于食物。
主食米饭
副食红烧鱼
饮品豆浆
配菜?
上表制定的食谱中__________(选填“糖类”、“油脂”或“蛋白质”,下同),副食含有的营养素主要是__________;豆浆所属的分散系为__________(选填“溶液”、“浊液”或“胶体”)。
考虑营养成分的均衡搭配,应增加的配菜是________________。
答案:糖类蛋白质胶体含纤维素的蔬菜
能力提升
7.用石灰水保存鲜蛋是一种化学保鲜法。
石灰水能保存鲜蛋的原理是()
①石灰水具有强碱性,杀菌能力强②Ca(OH)2能与鲜蛋呼出的C02反应,生成CaCO3薄膜,起保护作用③石灰水是电解质溶液,能使蛋白质凝聚
④石灰水能渗入蛋内中和酸性物质
A.①②
B.③④
C.②④
D.①③
【试题解析】:①石灰水具有碱性,具有杀菌作用,故①正确;②氢氧化钙和二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀,将小空隙堵上,阻止细菌继续
繁殖,故②正确;③蛋白质凝聚说明蛋白质变性,故③错误;④石灰水能渗入蛋内中和酸性物质,也能导致蛋白质变性,故④错误。
答案:A
8.科学报道,常吃盐腌菜者比不吃者得胃癌的相对危险性高5~6倍,这是因为在无氧条件下发酵时()
A.硝酸盐被还原成为亚硝酸盐
B.蛋白质被分解为亚硝胺
C.纤维素分解为葡萄糖
D.Na+和C1-离子浓度增加
【试题解析】:无氧条件下,硝酸盐被还原成亚硝酸盐,亚硝酸盐有致癌作用,A项正确;亚硝酸盐会与肉类的蛋白质反应,生成致癌的亚硝酸胺,但菜不是肉类,B项错误;纤维素、葡萄糖、Na+和C1-离子,都不会致癌,C、D两项错误。
答案:A
9.食品的防腐手段之一是添加一定量的防腐剂,它可在不改变食品的感官性状的前提下,较长时间地延长食品保存期。
(1)常用的山梨酸和苯甲酸都属于________型防腐剂。
其防腐效果随pH的升高而________。
其中________是目前国际上公认的安全防腐剂。
(2)除了使用防腐剂之外,通常还可用来减少食品腐败的措施有:(请列举出不少于五项措施)
①
__________________________________________________________;
②
__________________________________________________________;
③
__________________________________________________________;
④
__________________________________________________________;
⑤
__________________________________________________________。
答案:(1)酸降低山梨酸(2)①低温冷藏保鲜②高温灭菌③真空贮存④脱水保鲜⑤紫外线灭菌
10.仔细研究中国居民平衡膳食宝塔,回答以下问题。
(1)从科学角度讲,我们一日三餐应以________为主食,理由是____________________________________________________________ ____________
______________________________________________________。
(2)米饭的主要化学成分是________,它属于____糖。
经过口腔的消化,少部分可以分解为一种二糖__________,最终它们在________里彻底分解为葡萄糖。
能使米饭最终分解为葡萄糖的酶是________。
(3)对于经常参加长跑等耐力性运动的人来说,体内必须储备一定量的糖类物质,储备的方法是在运动前一至三天大量进食米饭、面条、土豆等食品。
这样能使体内的____________得到充分储存,以利于延长耐力。
【试题解析】:从中国居民的平衡膳食宝塔图中可知,糖类是我们的主食,因为在正常生理活动情况下,人体约有70%的能量由糖类提供。
米饭的主要成分为淀粉,属于多糖,在口腔中可被部分消化为麦芽糖,麦芽糖在麦芽糖酶的催化下,最终水解生成葡萄糖。
人体内,糖类提供的能量
主要储存在糖原中。
答案:(1)糖类在正常的生理活动情况下,人体约有70%的能量来自于糖类(2)淀粉多麦芽糖小肠麦芽糖酶(3)糖原。