当前位置:文档之家› 2015天桥区语文一模试题(附答案解析)解析

2015天桥区语文一模试题(附答案解析)解析

2015学年济南市天桥区初三年级语文阶段性模拟测试说明:1、全卷满分120分,考试时间120分钟。

2、请你认真书写,卷面要求整洁、规范、美观。

答在试卷纸上无效,考试结束后,只收答题卡。

一、(每小题3分,共15分)1.下列词语中加点的字读音完全正确的一项是()A.妖娆(ráo)重荷(hé)绮丽(qǐ)苦心孤诣(yì)B.绯红(fēi)阔绰(chuò)执拗(ào)惟妙惟肖(xiào)C.丰硕(shuò)馈赠(kuì)滑稽(jī)根深蒂固(dì)D.芳馨(xīn)黝黑(yòu)匀称(chèn)叱咤风云(zhà)答案:C解析:本题考查的是字音的辨析。

其中,A、重荷(hè) B、执拗(niù) D、黝黑(yǒu)2.下列词语书写没有错误的一项是()A. 塑象青霉素略胜一筹谈笑风声B. 慰藉四合院广袤无垠相得益彰C. 伫立家具店不可明状面面相觑D. 喑哑老黄历夸夸奇谈粗制滥造答案:B解析:本题考查的是字形的辨析。

其中A、塑像谈笑风生 C、不可名状 D、夸夸其谈。

3.下列句子中加点成语使用正确的一项是()A.两位阔别多年的老友意外在一条小巷里狭路相逢,两人又是握手又是拥抱,别提多高兴。

B.前几年,住房价格一涨再涨,令购房者叹为观止。

C.在全球经济一体化成为大趋势的今天,与国际接轨是一个自强不息的民族的必然选择。

D. 知识愈浅薄的人愈是侃侃而谈,知识愈渊博的人则往往出言谨慎。

答案:C解析:本题考查的是成语的辨析。

A、狭路相逢:在很窄的路上相遇,没有地方可让。

后多用来指仇人相见,彼此都不肯轻易放过。

在本句中不符合两位老友相见的语意。

B、叹为观止:叹:赞赏;观止:看到这里就够了。

指赞美所见到的事物好到了极点。

而在本句中,不符合房价上涨的语义。

D、侃侃而谈:侃侃:理直气壮,从容不迫。

理直气壮、从容不迫地说话,含褒义。

在本句中犯了褒词贬用的错误。

4.下列句子中没有语病的一句是()A. 深受人们喜爱的中国京剧脸谱艺术,被公认是中华民族传统文化的标识。

B. 通过汉字书写大赛,使人们重拾汉字之美,也就越发珍惜纸质时代的美好。

C. 综艺节目《中国好声音》深受欢迎的主要原因是其形式多样造成的。

D. 一个人是否拥有健康的体魄,关键在于持之以恒的参加体育锻炼。

答案:A解析:本题考查的是病句的辨析。

其中B、成分残缺,缺少主语,去掉“通过”或“使”。

C、句式杂糅,应该把“造成的”去掉。

D、两面对一面,应该在后半句“在于”后面加上“是否能”,使之能与前半句一一对应。

5.下列关于名著的表述,不正确的一项是( )A. “大闹长坂坡”和“义释严颜”都刻画了张飞粗中有细。

有勇有谋的性格特点。

B. 梅森在《简爱》中的第二次登场描写的是梅森被姐姐伯莎咬伤,这起事件使简-爱与罗切斯特之间的关系更疏远了。

C. 圣地亚哥84天没有捕到鱼,但在第85天,他仍然驾船出海。

面对大海,他告诉自己“要沉着,要有力”,彰显了他的硬汉本色。

D. 《草房子》中桑桑和细马挖柳树须子的目的是为了给邱二爷治病,刻画出桑桑富有同情心。

答案:B解析:梅森被姐姐伯莎咬伤。

这起事件使简-爱和罗切斯特关系更加亲密了。

二、(25分)(一)课内文言文阅读阅读下面的文段,完成6——8题(每小题2分,共6分)小石潭记柳宗元从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之。

伐竹取道,下见小潭,水尤清冽。

全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为嵁,为岩。

青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。

潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。

日光下澈,影布石上,佁然不动;俶尔远逝,往来翕忽。

似与游者相乐。

潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。

其岸势犬牙差互,不可知其源。

坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。

以其境过清,不可久居,乃记之而去。

同游者:吴武陵,龚古,余弟宗玄。

隶而从者,崔氏二小生:曰恕己,曰奉壹。

6. 对下面加点字的解释正确的一项是( )A. 从小丘西行百二十步西:西方B. 斗折蛇行蛇:像蛇爬行那样C. 以其境过清清:清澈D. 佁然不动佁然:高兴的样子D. 潭西南而望面山而居答案:D解析:本题考查的是文言虚词的辨析。

其中A选项分别是“代词,代指隔篁竹,闻水声,如鸣佩环”和“句末结构助词,无实意”。

B选项分别是“介词,用”和“因为”。

C选项分别是“指代词,这”和“句首发语词,难道”。

D选项都是“连词,表修饰”。

8.下列句对文段理解有误的一项是()A. 本文是一篇充满诗情画意的山水游记,作者借景抒情,全片流露出作者快乐的心情,以及对大自然和自由自在生活的向往。

B. 文章开头写发现小石潭的经过,描绘潭的概貌。

作者抓住石潭形状的特点来描绘,着重写石。

C. 第二段写潭中之景,着意描写游鱼和潭水,明写“游鱼”,略写“潭水”,动静结合,写近处所见。

D. 本文按游览的顺序,先写发现小石潭,再写潭中之景,接着写小石潭源流,然后写潭中气氛和自己的感受。

答案:A解析:作者借写小石潭的幽深寂静和清丽之景色,借被遗弃于荒远地区的美好景物,寄寓自己不幸遭遇,倾注怨愤抑郁心情。

(二)课外文言文阅读阅读下面的文段,完成9——11题(每小题2分,共6分)连处士,应山人也。

以一布衣终于家,而应山之人至今思之。

其长老教其子弟,所以孝友、恭谨、礼让而温仁,必以处士为法,曰:“为人如连公足矣。

”其矜寡、孤独、凶荒、饥馑之人皆曰:“自连公亡,使吾无所告依而生,以为恨。

”呜呼!处士居应山,非有政令恩威以亲其人,而能使人如此,其所谓行之以躬不言而信者欤!自其祖光裕尝为应山令,后为磁、郢二州推官,卒而反葬应山,遂家焉。

处士父以疾废于家,处士供养左右十余年,因不复仕进。

父卒,家故多资,悉散以赒○1乡里,而教其二子以学,曰:“此吾资也。

”岁饥,出谷万斛以粜○2,而市谷之价卒不能增,及旁近县之民皆赖之。

人有贫而窃其牛者,官捕之甚急,以牛自归。

处士为之愧谢曰:“烦尔送牛。

”厚遗以遣之。

处士有弟居云梦,往省○3之,得疾而卒,以其柩归应山。

应山之人去县数十里迎哭,争负其柩以还,过县市,市人皆哭,为之罢市三日,曰:“当为连公行丧。

”注释:○1赒(zhōu):救济,接济。

○2粜(tiào):卖出粮食。

○3省(xǐng):看望。

9. 解释下列句子中加点的词语(1)使吾无所告依而生,以为恨恨:(2)以牛自归归:答案:(1)遗憾(2)归还解析:本题考查的是文言实词的理解,注意结合句子语境分析即可。

10.用现代汉语翻译下面的句子。

往省之,得疾而卒,以其柩归应山。

答案:(连处士)前去看望弟弟,(结果)得病死去了,(弟弟)把他的灵柩送回了应山。

解析:本题翻译不难,要注意翻译出“省、卒、以其、归”等词的具体含义,结合文章理解句意,补充省略成分,翻译准确性更高。

11.本文通过写连处士照顾父亲而不仕、资助乡亲度灾年、原谅窃牛者等事情,以及“应山之人”对连处士的赞颂和连处士死后的悲伤等言行,表现了连处士孝以事亲、、的高尚品格。

答案:乐善好施、宽以待人。

解析:本题考查的是归纳概括文章的内容。

结合文章细节,我们就可以找出连处士的高尚品格,注意结合上下文,语言简洁。

(三)诗歌阅读理解阅读下面一首唐诗,完成12—13题。

(每小题3分,共6分)襄邑道中陈与义飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。

卧看满天云不动,不知云与我俱东。

注:这首诗是陈与义27岁时进京待选途中选的一首纪行诗。

12.诗中第一句的“飞”字意蕴丰富,请结合你对结合你对诗歌的理解,简要分析。

答案:“飞”字描绘了(暮春时节)落英缤纷的美丽盛景,表现了船行的轻快,传达出诗人愉快的心情。

解析:本题考查了关键字的表达效果,需要结合具体诗句分析其表达效果。

13.诗的三四句写到“云不动”和“云与我俱东”,这是否矛盾?请谈谈你的理解。

答案:不矛盾。

运用了静中见动的写法,写出了因船云俱动,使人误以为云不动的情趣。

诗人的所见所感还含有智慧和哲理,与苏轼的“不识庐山真面目,只缘身在此山中”有异曲同工之妙。

解析:对于作者通过诗歌表达的哲理,我们要结合具体的意象进行分析。

本诗将“云”拟人化,属于借景抒情的佳作,我们要解读情语,分析作者情感,逐条分析作答即可。

(四)名句名篇默写14、补写出下列句子的上句或下句。

(每小题1分。

共7分)(1)沉舟侧畔千帆过,_______________。

(刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》)(2)_______________,为有源头活水来。

(朱熹《观书有感》)(3)月下飞天镜,_______________。

(李白《渡荆门送别》)(4)沙鸥翔集,锦鳞游泳,________,_______。

(范仲淹《岳阳楼记》)(5)_______________,只有香如故。

(陆游《卜算子-咏梅》)(6)出淤泥而不染,_______________。

(周敦颐《爱莲说》)(7)“一年之计在于春。

”刚起头儿,_____________,。

(朱自清《春》)答案:(1)病树前头万木春(2)问渠那得清如许(3)云生结海楼(4)岸芷汀兰郁郁青青(5)零落成泥碾作尘(6)濯清涟而不妖(7)有的是工夫,有的是希望解析:熟练记忆课内背诵知识,避免出现错漏,还要注意书写规范,不可大意。

三、(30分)阅读下面的文章,完成15——18题。

(12分)(一)“玉兔”自述○1大家好,我是“玉免”号月球车。

终于从着陆器肩膀上走下来跟大家见面,心情很激动呢。

听说江湖上有很多关于我的疑问,今天就由我来一一解答好啦。

A.是不是只“胖兔子”?○2大家都很关心我的长相。

我有1.1米高、1.5米长、1米宽,体重嘛,是140公斤。

虽然看起来分量不轻,但我并不是一只“胖兔子”,为了节约燃料,也为了轻柔着陆,我跟小伙伴着陆器都辛苦地进行了“瘦身”,没有一丝“赘肉”。

跟其他国家的月球车兄弟相比,我也是非常精致轻巧的。

前苏联的“月球车一号”足足有756公斤重,美国有人驾驶的“巡行者1号”重量也超过了200公斤。

虽然是只兔子,但我有一对漂亮的翅膀。

不过这对翅膀不是用来飞的,而是获取和保存太阳能的帆板。

到达月球表面后,我就张开翅膀,不断地吸收着太阳能。

翅膀前面,是我的两只“前爪”,可以钻孔、研磨、采样。

我的脑袋上还有一个定向天线和几个太阳敏感器。

跟其他兔子不同,我有六只“脚”——六只小小的轮子;我还有四只张望月球的眼睛:一对导航相机,一对全景相机;最丰富的是我的肚子,里面装着红外成像光谱仪、避障相机、机械臂、激光点阵器……B.○3跟我们国家研制的其他航天器相比,我最大的特点是能走动。

虽然叫做兔子,但我没有能耐跑得像兔子一样快。

很惭愧,我的移动速度基本上是“龟速”,每小时平均走200米。

不管去哪儿,我都得分几步才能到达。

相关主题