当前位置:文档之家› (江西版)2013年高考数学总复习 不等式选讲课时演练 理 北师大版(含详解)

(江西版)2013年高考数学总复习 不等式选讲课时演练 理 北师大版(含详解)

(江西版)2013年高考数学总复习 不等式选讲课时演练
1.不等式|x 2
-3x |>4的解集为________. 2.不等式|x +1|
|x +2|
≥1的实数解为________.
3.(2012·江西盟校二联)对于x ∈R ,不等式1<|1-2x |≤3的解集为________. 4.不等式|x +3|-|x -2|≥3的解集为________. 5.不等式|2x -1|-|x -2|<1的解集为________.
6.设函数f (x )=|x +1|+|x -a |(a >0).若不等式f (x )≥5的解集为(-∞,-2]∪(3,+∞),则a 的值为________.
7.已知命题“∃x ∈R ,|x -a |+|x +1|≤2”是假命题,则实数a 的取值范围是________.
8.(2012·陕西卷)若存在实数x 使|x -a |+|x -1|≤3成立,则实数a 的取值范围是____________.
9.如果存在实数x 使不等式|x +1|-|x -2|<k 成立,则实数k 的取值范围是__________.
10.(2011·陕西卷)若关于x 的不等式|a |≥|x +1|+|x -2|存在实数解,则实数a 的取值范围是________.
11.若不等式|x +1|+|x -3|≥|m -1|恒成立,则m 的取值范围为________.
12.若不等式⎪
⎪⎪⎪
⎪⎪x +1x ≥|a -2|+1对一切非零实数x 均成立,则实数a 的最大值是
________.
13.对一切实数x ,不等式x 2
+a |x |+1≥0恒成立,则实数a 的取值范围是________. 14.设a ,b ,c 为正数,且a +b +4c =1,则a +b +2c 的最大值是________. 15.(2011·江西卷)对于实数x ,y ,若|x -1|≤1,|y -2|≤1,则|x -2y +1|的最大值为________.
16.已知对于任意非零实数m ,不等式|2m -1|+|1-m |≥|m |(|x -1|-|2x +3|)恒成立,则实数x 的取值范围为____________.
答案:
1.解析: 由|x 2
-3x |>4得x 2
-3x <-4或x 2
-3x >4.由x 2
-3x <-4得x 2
-3x +4<0,无实数解;由x 2
-3x >4得x 2
-3x -4>0,即(x +1)(x -4)>0,解得x <-1或x >4.因此,不等式|x 2
-3x |>4的解集为(-∞,-1)∪(4,+∞).
答案: (-∞,-1)∪(4,+∞)
2.解析: ∵|x +1|
|x +2|
≥1,∴|x +1|≥|x +2|.
∴x 2+2x +1≥x 2
+4x +4,∴2x +3≤0. ∴x ≤-3
2
且x ≠-2.
答案: (-∞,-2)∪⎝
⎛⎦⎥⎤-2,-32 3.解析: 原不等式⇔⎩⎪⎨
⎪⎧
-3≤1-2x ≤3,
1-2x >1或1-2x <-1
⇔⎩⎪⎨⎪⎧
-1≤x ≤2,
x <0或x >1,
∴x ∈[-1,0)∪(1,2]. 答案: [-1,0)∪(1,2] 4.解析: 原不等式可化为:

⎪⎨
⎪⎧
x ≤-3,
-x -3+x -2≥3或⎩
⎪⎨
⎪⎧
-3<x <2,
x +3+x -2≥3或⎩
⎪⎨
⎪⎧
x ≥2,
x +3-x +2≥3,
∴x ∈∅或1≤x <2或x ≥2. ∴不等式的解集为{x |x ≥1}. 答案: {x |x ≥1}
5.解析: 原不等式等价于不等式组
①⎩
⎪⎨
⎪⎧
x ≥2,
2x -1-x -2<1
或②⎩⎪⎨⎪⎧
12
<x <2,
2x -1+x -2<1
或③⎩⎪⎨⎪⎧
x ≤12

-2x -1+x -2<1,
不等式组①无解,由②得12<x <43,由③得-2<x ≤12,
综上得-2<x <4
3
.
答案: ⎩⎪⎨⎪⎧⎭
⎪⎬⎪
⎫x ⎪
⎪⎪
-2<x <
4
3 6.解析: 由题意知,f (-2)=f (3)=5, 即1+|2+a |=4+|3-a |=5,解得a =2. 答案: 2
7.解析: 依题意知,对任意x ∈R ,都有|x -a |+|x +1|>2;由于|x -a |+|x +1|≥|(x -a )-(x +1)|=|a +1|,
因此有|a +1|>2,a +1<-2或a +1>2, 即a <-3或a >1.
所以实数a 的取值范围是(-∞,-3)∪(1,+∞).
答案: (-∞,-3)∪(1,+∞)
8.解析: |x -a |+|x -1|≥|a -1|,则只需要|a -1|≤3,解得-2≤a ≤4. 答案: -2≤a ≤4.
9.解析: 令f (x )=|x +1|-|x -2|, 则f (x )=⎩⎪⎨⎪

-3, x ≤-1,2x -1, -1<x ≤2,
3, x >2,作出其图象,
可知f (x )min =-3,即k >-3. 答案: k >-3
10.解析: ∵f (x )=|x +1|+|x -2|=⎩⎪⎨⎪

-2x +1x ≤-1,3 -1<x <2,
2x -1 x ≥2,
∴f (x )≥3.
要使|a |≥|x +1|+|x -2|有解, ∴|a |≥3,即a ≤-3或a ≥3. 答案: (-∞,-3]∪[3,+∞)
11.解析: ∵|x +1|+|x -3|≥|(x +1)-(x -3)|=4, ∴不等式|x +1|+|x -3|≥|m -1|恒成立, 只需|m -1|≤4,即-3≤m ≤5. 答案: [-3,5]
12.解析: 令f (x )=⎪
⎪⎪⎪
⎪⎪x +1x ,
由题意只要求|a -2|+1≤f (x )时a 取最大值,而f (x )
=⎪
⎪⎪⎪
⎪⎪x +1x =|x |+⎪⎪⎪⎪
⎪⎪1x ≥2, ∴|a -2|+1≤2,解得1≤a ≤3,故a 的最大值是3. 答案: 3
13.解析: 由题意a |x |≥-x 2
-1,
∴a ≥-x 2
-1|x |=-⎝
⎛⎭⎪⎫|x |+1|x |(x ≠0). ∵-⎝ ⎛⎭⎪⎫|x |+1|x |≤-2,∴a ≥-2.
当x =0时,a ∈R , 综上,a ≥-2. 答案: [-2,+∞)
14.解析: 由柯西不等式得(a +b +2c )2
≤⎣
⎢⎡

⎥⎤12+12
+⎝
⎛⎭⎪⎫222·[(a )2+(b )2

(4c )2
]=52
×1.
∴a +b +2c ≤52×1=102
. 答案:
102
15.解析: ∵|x -1|≤1,∴-1≤x -1≤1,∴0≤x ≤2. 又∵|y -2|≤1,∴-1≤y -2≤1,∴1≤y ≤3, 从而-6≤-2y ≤-2.
由同向不等式的可加性可得-6≤x -2y ≤0, ∴-5≤x -2y +1≤1, ∴|x -2y +1|的最大值为5. 答案: 5
16.解析: 由题意只要求|x -1|-|2x +3|≤|2m -1|+|1-m |
|m |恒成立时实数x 的取
值范围.
∵|2m -1|+|1-m ||m |≥|2m -1+1-m ||m |=1.
∴只需|x -1|-|2x +3|≤1.
①当x ≤-3
2时,原式等价于1-x +2x +3≤1,
即x ≤-3,∴x ≤-3.
②当-3
2<x <1时,原式等价于1-x -2x -3≤1,
即x ≥-1,∴-1≤x <1.
③当x ≥1时,原式等价于x -1-2x -3≤1, 即x ≥-5,∴x ≥1.
综上x 的取值范围为(-∞,-3]∪[-1,+∞). 答案: (-∞,-3]∪[-1,+∞)。

相关主题